На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Надоели уже с этой дружбой народов!Укрепление межнац...
  • Андрей Шишинов
    Ну вот зачем всё это? Чтобы те, кто совершает преступления могли прочитать на каких ошибках их ловят и в дальнейшем т...На каких мелочах ...
  • fhcbfvbflvbl cfblcbldjclfdjk
    Опасными могут быть только люди.В долине реки Схо...

Эксперт «СЗ» – о том, почему пользователи каршеринга попадают в ДТП

Фото: АГН "Москва"Инспекторы ДПС уделяют такие водителям особое внимание На Туристской произошла необычная авария. Водитель «Фольксвагена», принадлежащего каршеринговой компании, не справившись с управлением на совершенно прямом и свободном участке (дело было ночью), наехал на припаркованные машины. Мужчина разбил четыре иномарки… «Пересчитал», как доминошки В ОГИБДД округа отмечают: в последнее время наметился спад числа аварий с каршеринговыми авто: сказываются успехи прокатных компаний в борьбе с фальшивыми аккаунтами.
Особое внимание к водителям таких машин — со стороны ДПС. И всё же такие ДТП случаются. Некоторые запоминаются надолго. Всего два месяца назад на улице Твардовского произошла другая массовая авария с участием каршерингового автомобиля. Водитель прокатного «Фольксвагена Поло», не справившись с управлением, наехал на припаркованный «Лексус». После этого «Фольксваген» отбросило на встречный «Фиат Дукато», затем на припаркованный КамАЗ, а потом снова на встречку, где произошло ещё одно столкновение — с «Хёндай Солярис». Водитель и пассажир арендованного «Фольквсвагена» получили травмы. Как выяснилось, мужчина, находившийся за рулём, употребил алкоголь. Довольно странный поступок для 43-летнего водителя с более чем двадцатилетним стажем. Но, по словам сотрудников ГИБДД, у некоторых водителей притупляется чувство ответственности, когда они управляют прокатным автомобилем, а не собственным. Права у них давно, но ездят редко Августовской ночью на дублёре Пятницкого шоссе 30-летняя водительница каршеринговой машины не справилась с управлением и наехала на припаркованный «Опель Астра». Женщина получила ушиб лица. Бытует мнение, что аварии при каршеринге совершаются в основном совсем юными начинающими водителями.
Но это не так. В данном случае, например, водительский стаж пострадавшей составлял восемь лет. В июле на развязке Новокуркинского шоссе и МКАД наехал на ограждение 32-летний водитель каршерингового автомобиля, тоже не новичок. А то самое массовое ДТП на Туристской совершил 41-летний мужчина — водитель с немалым стажем. Впрочем, водительский стаж — это лишь период, прошедший с момента выдачи прав. Учёт «налёта» в часах, как принято в авиации, на дороге не ведут. А жаль. Ведь к длительному стажу не всегда прилагается обширная практика. Исследование экспертного центра «Движение без опасности» по проблемам каршеринга показало: почти две трети пользователей арендуют машину не чаще раза в месяц. Ежедневно ездит лишь один из 50 клиентов каршеринга. Несоблюдение дистанции — это бич В июле на улице Свободы водитель каршерингового «Фольксвагена» врезался в ехавший перед ним попутный «Хёндай Солярис». Пассажирка «Соляриса» получила ушиб затылка. Несоблюдение безопасной дистанции — одна из самых частых причин ДТП с пользователями каршеринга. Какую дистанцию считать безопасной? — Пункт 9.10 ПДД требует от водителя соблюдать такую дистанцию, которая позволила бы избежать столкновения, — напомнил начальник ОГИБДД УВД по СЗАО Владимир Шаповалов. Конкретные величины в ПДД прописаны не случайно. Они зависят от очень многих факторов: дорожного покрытия на данном участке, погоды, массы автомобиля, модели и состояния шин. Тут и кроется причина многих попутных столкновений с каршеринговыми авто: для выработки ощущения правильной дистанции очень важна практика, которой водителям этих машин как раз и не хватает. Поэтому самое главное для тех, кто редко садится за руль, — не переоценивать свои возможности.
Ссылка на первоисточник
наверх