Актёры из Строгина воспитывают пятерых приёмных детей

Чтобы взять ребенка в семью, мама и папа должны закончить школу приемных родителей Прежде чем взять в семью приёмного сына или дочь, будущим папам и мамам надо обязательно позаниматься в школе приёмных родителей. Как изменился подход к обучению будущих усыновителей и опекунов, как их теперь готовят к важному шагу, разбиралась корреспондент «СЗ».
Больше собеседований с психологом — Раньше продолжительность подготовки в разных школах приёмных родителей могла быть разной. Теперь везде 80 академических часов, — говорит психолог ресурсного центра по вопросам опеки и попечительства «Содействие» Марина Зимина. — Также увеличилось количество индивидуальных собеседований с психологом, больше внимания уделяется детским психологическим травмам и другим важным темам. Выпускникам выдают свидетельства единого образца с указанием дат, когда родитель проходил подготовку. Преподают приёмные родители с опытом В зависимости от тематики занятия проводят два специалиста: либо два психолога, либо психолог и специалист по работе с семьёй. В качестве лекторов приглашают и приёмных родителей с опытом. Слушатели посещают открытые мероприятия в центрах содействия семейному воспитанию, где могут познакомиться с детьми в максимально комфортной обстановке. «Иногда было трудно и нервно» Жители Строгина актёры Александр Арсентьев и Анна Гарнова воспитывают пятерых приёмных детей. Девять лет назад они занимались в школе приёмных родителей. — Это важнее любой физики и математики! — говорит Александр. По словам супругов, в школе они убедились: можно и нужно учиться быть родителем.
Иначе воспитание детей превращается в передачу им собственных обид и страхов. Прежде чем пытаться воспитывать ребёнка, надо воспитывать себя. Первой в семье по явилась четырёхмесячная Леночка, которой сейчас восемь лет. — Год спустя мы приняли пятнадцатилетнюю Надю. Иногда было очень трудно и нервно. Но именно благодаря Наде мы поняли, что переделывать надо не ребёнка, а себя, — делится Анна Гарнова. Семёну на момент принятия в семью было три года. — Мы активно выстраивали отношения между младшими детьми. Учились удерживаться от желания постоянно вмешиваться в их конфликты. Сейчас нас очень радует то, как они общаются! — продолжает Анна. Милане было шестнадцать, когда супруги приняли её в семью. Сегодня обе старшие дочери учатся в колледже и живут отдельно: получили квартиры от города как дети-сироты. С приёмными родителями поддерживают тёплые отношения. Полгода назад в семью Александра и Анны приняли четырёхлетнего Тимофея. — Ребёнок вносит в семью свой характер. От этого порой нарушается привычный устой. Слава богу, есть городские программы, которые помогают приёмным семьям. Главное — вовремя обратиться за поддержкой. Не торопиться вести к психологу ребёнка, чтобы его «исправили», а пойти к специалистам самому, — считает Гарнова. С чего начать? Первый шаг для тех, у кого родилось решение взять в семью ребёнка, — зайти на портал «Моя новая семья» и узнать больше о помощи детям-сиротам. Затем — школа приёмных родителей, сбор документов, после чего уже можно начинать поиск будущего сына или дочки в Региональном банке данных. Подготовка приёмных родителей проходит в уполномоченных организациях, их в столице свыше 40. Информацию о них можно найти на портале «Моя новая семья». Ближайшая к СЗАО школа приёмных родителей находится в Головинском отделе Московской службы психологической помощи населению (МСППН). Тел. школы приёмных родителей Головинского отдела МСППН: (499) 454- 4094. Адрес: 3-й Лихачёвский пер.,...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии