
Тыквы-жёлуди с ее огорода можно жарить, как картошку. У программистки из Строгина Елены Агапкиной — необычное увлечение. На своём дачном участке в Подмосковье она выращивает редкие сорта помидоров, перцев, тыкв, патиссонов, а также дыни, физалис и другие культуры. О том, как у неё получается разводить экзотику, Елена рассказала »СЗ».
Канадский помидор со странным названием Любовь к огородничеству у Елены с детства. — Когда я была маленькая, родители отправляли меня на всё лето в деревню к бабушке, а у неё был большой огород, — рассказывает женщина. — Лет в 25 я поняла, что хочу и сама выращивать необычные овощи. Сначала устроила огород на подоконнике — посадила несколько видов томатов, острый перец, огурцы, зелень. А когда урожай удался, купила дачу… Сейчас у Елены три большие теплицы и много обычных грядок. Большую часть угодий занимают томаты. В этом году она посадила больше 30 сортов. — Самый любимый — «Сержант Пеппер», выведенный американскими селекционерами. Его плоды в виде сердца до 400 граммов каждый и двухцветные — переходят от чёрно-фиолетового к тёмно-бордовому, — рассказывает Елена. — Ещё есть черри, которые в зрелом виде не красные, а изумурудные. Этот сорт вывели в Австралии, и он называются «Зелёная тайна личинки». Вообще селекционеры горазды давать новым сортам необычные имена. Например, у меня есть канадский сорт «Странная вещь девочкиной девочки». Это красные томаты с зелёными полосками. Почему сорт так называется, для меня загадка. Подход — индивидуальный Каждый год Елена высаживает на даче что-то новое.
Идеи и советы черпает из Интернета — она состоит в нескольких сообществах таких же увлечённых огородников, которые делятся друг с другом опытом, рассадой и семенами. Так, в этом году она по совету знакомых посадила тыквы-жёлуди американских сортов «Крем дня» и «Table Queen». Они без сладковатого привкуса и их можно жарить, как картошку. — Выращиваю из семян и землянику, которая плодоносит с мая по октябрь. Причём семена собираю сама. А в прошлом году у меня в теплице впервые вызрели дыни: получились такие сладкие, не хуже самаркандских, — делится Елена. Конечно, о культурах приходится заботиться. Помидоры она всегда пасынкует, то есть обрывает боковые побеги: так урожая становится больше. Подсолнухи и физалис сажает на самых солнечных грядках — ведь в тени они растут плохо, а кукурузу и патиссоны приходится постоянно поливать. — Подкормки я делаю натуральные, — рассказывает Елена. — Так, раствор из золы с ложкой уксуса на ведро воды помогает обогатить почву калием и кальцием и предохраняет помидоры от вершинной гнили. А настой на воде подгнившей травы добавляет почве азота, который нужен растениям для роста. В планах — жёлтые арбузы Конечно, урожай у Елены получается огромный, и она всегда делится им с друзьями и коллегами. Делает и заготовки. Близкие в восторге от её консервированных овощных салатов и соуса песто с базиликом и кедровыми орешками. Теперь в её планах — научиться делать вяленые томаты. Есть идеи и по выращиванию новых культур. — В следующем году хочу посадить жёлтые арбузы без семян, парочку банановых деревьев и мини-киви. Слышала, уже есть опыт их выращивания в нашем климате, причём для бананов и киви не нужна даже теплица, — говорит Елена. —...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии