Печеный картофель и чернослив помогут нормализовать работу сердца и сосудов

Врач из СЗАО раскрыл секреты долголетия Мария Бацан заведует отделением профилактики городской поликлиники № 180, обслуживающей районы Митино и Строгино, и ведет лекции «Здорово жить» по программе «Московское долголетие». Врач рассказала газете «Москва. Северо-Запад», как правильно питаться, чтобы сохранить здоровье и активность на долгие годы.
Ограничьте потребление соли. Пищу лучше солить не во время приготовления, а перед едой – тогда пересол почти исключен. Суточная норма не должна превышать 5 г – чайная ложка без горки. Для нормальной работы сердечной мышцы и сосудов необходимы калий и магний. Много калия содержится в черносливе, кураге, урюке, изюме, морской капусте и печеном картофеле. Магнием богаты отруби, овсяная крупа, фасоль, орешки, пшено и чернослив. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара: он способствует появлению отеков, осложняя работу сердца. Вместо компота, морсов, соков или газированных напитков пейте простую воду. Постарайтесь исключить продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами: мед, варенье, джемы, булочки, торты, пирожные. Это поможет нормализовать вес и снизит риск развития сахарного диабета. Переходите на мясо птицы. Жирное красное мясо повышает уровень холестерина в крови, то есть вероятность развития атеросклероза сосудов. Поэтому говядину, баранину или свинину лучше заменить индейкой, курицей или рыбой, запекая в духовке. Овощей и фруктов должно быть не менее 400 г в день.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии