Как бороться с квартирными рейдерами?

Законодатели хотят ввести запрет на продажу доли меньше 18 «квадратов» В Госдуму внесены законопроекты, которые, по мнению законодателей, положат конец рейдерским захватам квартир аферистами, скупающими в них доли. Законодатели хотят отменить возможность приватизации долей квартиры не членами одной семьи, а также ввести запрет на продажу доли квартиры размером меньше 18 кв.
метров. Пока же скупка долей в квартирах криминалитетом остаётся серьёзной проблемой. Въехали серьёзные мужики Рейдерский захват квартир происходит так: мошенники выкупают долю в квартире, а затем создают невыносимые условия проживания её хозяевам, в конечном счёте вынуждая их продать основную жилплощадь за бесценок. Подобные случаи не раз происходили и в нашем округе. — Мне пришлось заниматься делом вдовы из Митина Марины Т., — рассказал «СЗ» юрист Олег Царёв. — Её гражданский муж Николай получил в наследство от бабушки двухкомнатную квартиру на Пятницком шоссе, вместе с двумя общими детьми они в неё переехали. Вскоре женщина забеременела третьим ребёнком. Но случилось несчастье: Николай неожиданно умер. После смерти сына мать Николая стала делить имущество. Оставлять квартиру невестке она не собиралась: женщины конфликтовали. Поскольку в законном браке Марина и Николай не состояли, по закону 3/4 квартиры унаследовали их дети, а четверть — мать умершего. Выкупить долю свекрови Марина не смогла: денег не было. И пенсионерка продала её постороннему человеку, владельцу риелторской конторы. И вскоре в квартиру по-хозяйски въехали четыре серьёзных мужика… Толкали беременную с лестницы — Новые жильцы даже не скрывали, что их главная цель — выжить женщину с детьми из квартиры.
Они толкали беременную с лестницы, угрожали, доводили до истерики. — Потребовалось два года судебных разбирательств, чтобы переломить ситуацию, — говорит Олег Царёв. — Помогло то, что деятельностью собственника-риелтора заинтересовались правоохранительные органы. Выяснилось, что он уже давно промышляет выкупом долей, а часть его сотрудников находятся в розыске. В результате он сам согласился продать свою долю в квартире. Сначала предложить своим По словам юриста, подобные ситуации чаще всего происходят, когда собственники не могут или не хотят разменивать жильё. — Следует помнить, что владельцы доли в квартире обладают преимущественным правом покупки остальных долей, — говорит Олег Царёв. — Если один из собственников собирается продать свою долю, он обязан в первую очередь предложить её остальным собственникам. И только если они не хотят её покупать или не отвечают в течение двух месяцев, он имеет право предложить её другим людям. Но что делать, если средств для покупки доли нет, а в квартиру уже въехали мошенники? «Это принуждение» — Пострадавшим важно доказать тот факт, что их именно принуждают продать свою долю в квартире: такие действия подпадают под действие статьи 179 УК РФ «принуждение к совершению сделки» и влекут за собой уголовное наказание, — говорит Олег Царёв. Жертвам квартирных рейдеров он рекомендует всё происходящее в квартире фиксировать на видео и на диктофон. Записи желательно выкладывать и в Интернет — так есть шанс найти других пострадавших от тех же злоумышленников. Со всеми материалами следует обращаться в полицию и в суд. Но следует помнить, что захватчики со своей стороны будут специально провоцировать вас на совершение противоправных действий, чтобы тоже снять это на видео. Как ни банально это звучит, поддаваться на провокации нельзя,...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии