Полицейские округа поймали аферистов

Преступники успели выманить у пенсионеров миллионы рублей Полицейские округа задержали двух жителей Смоленской области, которые обзванивали пенсионеров, представляясь сотрудниками Центробанка, и под видом обеспечения безопасности их счетов и недвижимости выудили больше 10 млн рублей. Расследование контролируется прокуратурой округа.
«За вашими деньгами охотятся» Одинокая пенсионерка Людмила Михайловна с бульвара Яна Райниса занималась домашними делами, когда раздался звонок телефона. Звонивший мужчина представился сотрудником Центробанка. — Он назвал женщину по имени-отчеству и сообщил, что мошенники завладели её личными данными. После чего продиктовал женщине номер её банковского счёта и пояснил: чтобы спасти сбережения, их надо срочно снять со счёта, перевести в доллары и отдать сотруднику Центробанка, который готов подъ ехать к ней домой. А уж тот откроет безопасный счёт и положит на него деньги, — рассказал «СЗ» помощник прокурора округа Георгий Стемблевский. На счету у женщины было 900 тыс. рублей накоплений. Испугавшись, она побежала их снимать и покупать доллары… «Срочно продавайте квартиру» Когда пакет с долларами был готов, «сотрудник Центробанка» вновь огорошил женщину. Теперь под угрозой была квартира пенсионерки! — Крепитесь, Людмила Михайловна! Аферисты завладели регистрационными данными и теперь собираются продать ваше жильё, — вздыхал «банкир». — Но выход есть. Немедленно идите в агентство по недвижимости и продайте жильё сами. Деньги передайте нашему сотруднику… Квартира у Людмилы Михайловны была единственная.
Но женщина рассудила, что уж лучше её продать и некоторое время пожить у родственников, чем подарить аферистам. Она побежала в агентство и продала свою однушку за 6,9 млн рублей. Когда всё было готово, приехал «сотрудник Центробанка» и забрал всё: и деньги за квартиру, и пакет с долларами. Тревогу забили родственники, к которым Людмила Михайловна приехала пожить. Они убедили её пойти в полицию. Отследили по видеокамерам Вскоре полицейские установили, как выглядит мужчина, который приходил к пенсионерке за деньгами: он попал под камеру видеонаблюдения подъезда. Отследив его маршрут, «банкира» задержали вместе с подельником в номере гостиницы на другом конце города. — Но при них нашли лишь 2,5 миллиона рублей. Позже выяснилось, что это сбережения другой пенсионерки, — говорит Стемблевский. Сейчас оба афериста по решению Хорошёвского суда заключены под стражу на два месяца. За мошенничество в особо крупном размере им может грозить до 10 лет лишения свободы. Ну а следствию предстоит найти деньги, которые отдала аферистам жительница Южного Тушина. Решается вопрос о возвращении ей жилья: на регистрационные действия с её квартирой наложен запрет. Также в уголовном деле могут появиться новые эпизоды: возможно, жертв аферистов было больше. Позвоните в свой банк Как избежать ситуации, в которой оказалась жительница Южного Тушина? — Запомните: работники Центробанка не звонят людям и не предлагают совершить какие-либо операции со счётом. ЦБ не работает с физлицами, поэтому подобные контакты попросту исключены, — пояснил эксперт по кибербезопасности ГУ Банка России по ЦФО Алексей Потехин. — По любым банковским вопросам самостоятельно позвоните в свой банк — номер его телефона указан на оборотной стороне вашей карты.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии