
Корреспондент газеты «Москва. Северо-Запад» взял урок плавания на надувной доске в Серебряном Бору Сапсерфинг, или катание на доске при помощи весла, — быстро набирающий популярность вид спорта в Москве. Что нужно, чтобы его освоить, и чем он полезен? Корреспондент газеты «Москва. Северо-Запад» примерил на себя экипировку сапсерфера в Серебряном Бору.
Берегитесь отмелей и катеров На пляже № 3 в Серебряном Бору, где находится школа сапсерфинга, ее руководитель Станислав Орлов выдал мне надувную доску и одностороннее весло. Я надела гидрокостюм, спасательный жилет и получила первые наставления тренера: — На отмели на доску не залезать – при падении можно сильно удариться. Далеко от берега не отходить. Опасаться катеров. Если падаете, то плашмя, весло – в сторону! Вместе со мной отплыли от берега еще двое – парень с девушкой. Сначала я держала равновесие, стоя на коленях. Оказалось это делом совсем несложным – доска широкая и устойчивая. Грести надо не столько за счет силы рук, сколько поворотов корпуса. Весло держать двумя руками. Минут через 15 я уже перешла в положение стоя. Гребла с осторожностью, без экспериментов, поэтому в отличие от «коллег-новобранцев» ни разу не свалилась в воду, хотя, конечно, шла замыкающей. В гидрокостюме мелкий дождик практически не ощущался. За два часа мы прошли караваном по Москве-реке от пляжа № 3 до Круглого озера и вернулись обратно. Несмотря на то, что никаким спортом, к стыду своему, не занимаюсь, в конце путешествия я почувствовала только легкую усталость. При этом с реки открываются такие виды, каких в обычной жизни москвичу днем с огнем не сыскать: легкая рябь реки, волны от проходящих катеров качают кувшинки и уток, по берегам – сосны и ели… От спокойной воды к бурной Заняться сапсерфингом можно едва ли не в любом возрасте.
Из ограничений по здоровью – только диабет и заболевания, которые могут приводить к потере сознания. — Это один из самых легких видов спорта, — считает Станислав Орлов. – Он хорош тем, что люди начинают кататься сразу. Никакой особой подготовки не требуется, разве что нужно уметь хотя бы раз отжаться от пола, иначе человек, упав в воду, не залезет на доску обратно. Гребля на надувной доске отлично тренирует мышцы живота, рук, ног и спины. Сапсерфинг развивает вестибулярный аппарат, укрепляет сердечную мышцу, избавляет от лишнего веса. — После приобретения навыков катания на ровной воде можно уже переходить на волны, — говорит Станислав. – Я, например, могу держаться на волнах в пять метров и на специальной доске развивать скорость до 11 км/ч. В прошлом году за 14 часов я прошел по Москве-реке 90 километров от Тучкова до Барвихи. Объехал более 200 мест планеты, где покатался на сапборде. Главное, чтобы ваши умения совпадали с уровнем сложности места катания. Сапсерфинг – хоть и легкий вид спорта, но с потенциалом к крайне экстремальному. Негостеприимные аборигены Даже в городе Станислав Орлов катается с марта по декабрь. От холода спасает гидрокостюм. На сапборде он прошел реки и моря Шри-Ланки, Марокко, Египта, Греции, Вьетнама, Филиппин, острова Маврикий. Не обошлось и без экстраординарных случаев. — Однажды рядом со мной из воды вылетел скат и завис в воздухе. То ли у него...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии