
Корреспондент «СЗ» узнал, чем кормят учеников В московских школах завершается переход на новую систему питания. Теперь большинство родителей на портале mos.ru, а также в мобильном приложении «Госуслуги Москвы» могут изучить меню и решить, пойдет ли ребёнок на обед, и если нет, то не оплачивать его. Как это работает и чем сейчас кормят школьников, разбиралась корреспондент «СЗ».
Меню пришлют по Интернету У Анны из Митина дочка учится в 8-м классе школы №1358 на улице Барышихе. На новую систему питания школа перешла в начале этого учебного года. — Раньше независимо от того, съела ли Марина еду, деньги всё равно списывались с карты «Москвёнок». Новая система позволяет родителям сэкономить, если ребёнок ест избирательно, — говорит Анна. За три дня до предполагаемых завтрака или обеда Анна заходит в мобильное приложение «Госуслуги Москвы» и в разделе «Мой ребёнок» открывает вкладку «Горячее питание». Здесь выложено меню, которое мама обсуждает с дочкой. — Если на завтрак сырники или оладьи, она обязательно позавтракает. Если на обед суп, она от обеда откажется, а вот пельмени поест с удовольствием, — рассказывает Анна. Ознакомиться с меню и заказать еду можно и с помощью компьютера — в «Личном кабинете» на портале mos.ru в разделе «Электронный дневник школьника». — К сожалению, самостоятельно формировать меню у родителей возможности пока нет, — говорит Анна. Макароны с соусом альфредо — абсолютный хит А вот школа №2005 на Родионовской улице ещё только готовится перейти на новую систему. Пока здесь питаются по-старому. В начале учебного года родители пишут заявления о том, что ребёнок будет питаться.
А если он заболел или уехал, ставят об этом в известность школу. Готовые завтраки и обеды в школы по контрактам поставляют комбинаты питания. — К контрактам прилагается готовое меню на 12 дней, разработанное технологами комбинатов питания и согласованное с Роспотребнадзором на соответствие блюд калорийности, усвояемости, содержанию в них витаминов и микроэлементов, — рассказал «СЗ» специалист по питанию школы №2005 Алексей Копьёв. — Кстати, абсолютный хит среди наших учеников — макароны со сливочно-куриным соусом альфредо. Хорошо едят пельмени, бефстроганов с гречкой, салат «Мозаика», похожий на оливье, но без майонеза. Как принять участие в дегустации Интересно, что с начала этого учебного года в России изменили нормы питания в школьных столовых. Теперь под запретом — неполезные или чреватые пищевым отравлением макароны с фаршем или яйцами, блины с мясом или творогом, сырокопчёная колбаса, холодные супы, грибы, паштет и ряд других блюд и напитков. Однако в московских школах ничего менять не пришлось. Как сообщили «СЗ» в столичном Департаменте образования и науки, таких продуктов в столичных школах не было и раньше. Впрочем, родители и сами имеют право посмотреть, чем кормят их детей в школах. При управляющем совете каждой школы есть общественная комиссия, члены которой дегустируют блюда в столовой. Любой родитель может написать или позвонить председателю управляющего совета, высказать свои замечания по поводу питания, а также попросить разрешения присутствовать на дегустации. — Но, конечно, сегодня зайти в столовую могут только привитые от коронавируса родители. А желающие пройти по пищеблоку должны иметь и медицинскую книжку, — говорит Алексей Копьёв.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии