На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Надо помочь обязательно ..Больница №52 на П...
  • Ингерман Ланская
    что-то не слышно совков, которые ещё 3-4 года назад визжали - обманут несчастный жителей убогих хрущевок, ничего им н...Собянин встретилс...
  • Сергей Иванов
    Надоели уже с этой дружбой народов!Укрепление межнац...

Лица Победы: Валентина Григорьева с улицы Исаковского вывозила из-под Курска раненых танкистов

Победу ветеран встретила в Штутгарте/ Ярослав ЧингаевВалентина Михайловна Григорьева с улицы Исаковского родилась в Барнауле. С первых дней войны просилась на фронт. Поначалу её не брали: не было 18 лет. Но как только исполнилось восемнадцать, Валентина сразу же пришла в военкомат. В апреле 1942 года уже ехала на фронт. Окончив курсы, девушка стала сандружинницей.
Прошла фронтовыми дорогами от Москвы к Вязьме, далее к Смоленску, Минску, освобождала Кёнигсберг, а Победу встретила в Штутгарте. — Нас научили, как бинтовать, как шины накладывать, вытаскивать с поля боя раненых, — вспоминает она. — Служила и на передовой, и в медсанбате, помогала врачам. Бинтов тогда не хватало, мы кипятили их в вёдрах на костре, потом в рулоны сматывали. Помню, раненых обычно по ночам привозили, и мы с носилками шли через лес. А чтобы не заблудиться, заранее набрасывали на тропинку куски гнилушек. Они ведь светятся по ночам, вот по этим вешкам мы и шли. Особенно тяжело, по словам ветерана, было на Курской дуге. Навсегда запомнила, как вывозили они обгоревших танкистов: на их сгоревшие лица без глаз, без носов было страшно смотреть. Валентина Михайловна награждена медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, имеет трудовые награды. После войны работала в Институте им. Курчатова и внесла немалый вклад в развитие атомной промышленности СССР.
Ссылка на первоисточник
наверх