
Корреспондент «СЗ» выяснял, насколько выгодно использовать газ вместо бензина Недавно сосед порекомендовал мне перевести машину на газ, ведь так можно существенно сэкономить на топливе. Я решил выяснить, действительно ли это выгодно для столичного автовладельца. Ставят даже на автобус Чтобы перевести машину на газ, нужно поставить специальное газобаллонное оборудование.
Предложений по его установке в Интернете — масса. Я обратился на ближайшую к дому станцию техобслуживания на 3-м Силикатном проезде. Как выяснилось, машину переводят на два вида газового топлива — пропан-бутан или метан. По словам сотрудников станции техобслуживания, за услугой по установке газобаллонного оборудования обращаются водители легковушек и небольших грузовиков, которые занимаются грузоперевозками. Оборудование для пропан-бутана и его установка стоят в пределах 30 тыс. рублей, для метана, который расходуется более экономично, — порядка 40-45 тыс. рублей. — Мой «универсал» семь лет назад выпущен. Его можно на метан перевести? — спрашиваю у сотрудников. — Возраст авто значения не имеет. В легковушках оборудование для метана и пропан-бутана ставится в багажник, — пояснил мне специалист. Придётся ехать в ГИБДД Тем, кто хочет перевести свою машину на газ, нужно учесть несколько нюансов. Во-первых, его нужно регистрировать в ГИБДД. Как правило, с этим помогают компании, которые ставят газооборудование. Во-вторых, раз в год газобаллонное оборудование должны осматривать специалисты, которые проверяют его герметичность. В-третьих, газовых заправок в Москве меньше, чем бензиновых. Но в их поиске поможет мобильное приложение Gas Station.
В Северо-Западном округе заправить пропан-бутаном можно на Волоколамском шоссе. Литр стоит 18,5 рубля. А вот заправок с метаном в своём округе я не нашёл. Ближайшая располагается на МКАД, между Ленинградским и Пятницким шоссе. Литр стоит 16,5 рубля. В-четвёртых, при использовании газа в системе должен быть, конечно, и бензин. Запускается и прогревается двигатель на бензине, затем автоматически переключается на газ. Если газ кончился, двигатель будет работать на бензине. Посчитаем выгоду На станции техобслуживания отметили, что ставить газобаллонное оборудование выгодно, если ежедневно водитель проезжает не меньше 60 километров. В противном случае установка будет долго окупаться. Я сажусь за руль раз в три дня и проезжаю 40-60 километров. Литр метана стоит почти в три раза меньше 95-го бензина. Экономия, конечно, существенная. Но окупаться оборудование для моей машины будет два, а то и три года. В чём тогда смысл перехода? А вот сосед, который и надоумил меня перейти на газ, наоборот, здорово экономит на топливе. — Я водитель небольшого грузовика. В день наматываю по 500-600 километров. Если полный бак бензина заправлю, то потрачу больше 3 тысяч. На пропан-бутан уйдет вдвое меньше. Потому я газобаллонное оборудование ещё два года назад поставил, и оно окупилось практически через год, — говорит он.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии