Десятки тысяч запросов в секунду поступают в МЭШ

На этой платформе проходят онлайн-уроки столичных школьников Онлайн- уроки проходят на платформе Московской электронной школы. Небольшой технический сбой, произошедший 19 октября, был оперативно устранён. Теперь платформа стабильно работает, выдерживая нагрузки, превышающие весенние. Круглосуточный мониторинг — Причиной временных неполадок, которые произошли в работе МЭШ в первый учебный день после каникул, стало то, что системой одновременно воспользовалось большое количество детей и учителей — сотни тысяч пользователей, — говорит директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов.
Эксперт отмечает, что современные сервисы представляют собой сложную и многослойную конструкцию. При резком росте числа пользователей или изменении способов использования могут возникать проблемы, в том числе и трудности с доступом, — это совершенно обычная и поправимая ситуация, с которой сталкиваются даже большие технологические компании. — Вопрос в том, насколько быстро и надёжно команды умеют решать эти проблемы, — говорит Бакунов. По данным пресс-службы столичного Департамента образования и науки, число уникальных запросов в секунду в Московской электронной школе на пике достигает почти 90 тысяч — это в три раза больше, чем было весной. Даже при такой нагрузке система сегодня работает в штатном режиме. Команда проекта круглосуточно осуществляет мониторинг качества процессов в МЭШ и в непрерывном формате ведёт работы по совершенствованию сервиса и его адаптации к резко увеличившемуся числу пользователей. Всего в МЭШ более 2 миллионов пользователей, а за один учебный день учителя проводят больше 125 тысяч онлайн-уроков. Плюсы онлайна — Такое обучение было известно давно, дистанционные технологии дают возможность обучать людей с ограниченными возможностями, — говорит глава лаборатории цифровой трансформации образования Высшей школы экономики Иван Карлов.
Использование подобных технологий в нынешних реалиях позволило не прерывать учебный процесс и вести его в новом формате, который по отдельным параметрам превосходит формат очный. Так, специалист уверен, что онлайн-обучение — более наглядное и интерактивное. Однако важным фактором эффективности такой модели считается самоорганизация. — Поэтому логично, что на «дистант» перевели именно школьников старших классов, — отмечает Карлов. Быстро привыкли Директор школы №2101 Маргарита Бриткевич отмечает, что школьники адаптировались к онлайн-обучению ещё весной. — Цифровая среда — это среда, в которой дети живут каждый день, и у них проблем в процессе дистанционного обучения нет, — говорит она. Ученица школы №1637, которая находится в Перове, Елена Ведяпина говорит, что быстро привыкла к «дистанту». — Учебный день проходит практически так же, как в школе, за исключением того, что мы сидим дома и одноклассников и учителей видим на экране телефона или компьютера. Распорядок дня сильно не поменялся, — говорит Елена.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии