
Первое место по количеству саженцев занимает Щукино Москве начинают высаживать деревья. В этом году в СЗАО планируют посадить более 200 новых деревьев. Как выбирают их породы и почему без разрешения нельзя вкопать саженец во дворе, рассказал «СЗ» главный садовник СЗАО Евгений Злодеев. Больше всего — в районе Щукино Первое место по количеству новых саженцев занимает район Щукино.
На улице Маршала Бирюзова, 3-м Волоколамском проезде, на улицах Маршала Рыбалко и Маршала Малиновского, в Тепличном переулке и на улице Расплетина высадят 68 деревьев. На втором месте район Строгино. Здесь на улицах Маршала Катукова, Кулакова, Твардовского, Строгинском бульваре и Неманском проезде высадят 48 саженцев ив, клёнов, берёз и рябин. Кстати, четверть всех деревьев, которые планируют высадить в округе, — это клёны разных сортов. — За счёт своих крупных листьев клён отлично поглощает углекислый газ, само дерево очень красиво, особенно осенью, да и живёт он в городских условиях долго — не меньше 50 лет, — объясняет Злодеев. Только там, где нет коммуникаций Деревья в Москве сажают по программе «Миллион деревьев». План высадки деревьев на год разрабатывают специалисты столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды. — В течение года они собирают предложения от районных управ о посадках, — говорит Злодеев. Горожане могут внести предложение посадить дерево во дворе через портал «Активный гражданин» (раздел «Наши проекты», блок «Миллион деревьев»). Также они могут обсудить этот вопрос с соседями на платформе «Электронный дом», проголосовать и передать результаты голосования в управу района.
Если это возможно — дерево посадят. Главным препятствием могут оказаться подземные коммуникации. — Корни деревьев могут разрушить трубы и порвать провода, особенно опасно такое соседство для газопроводов. Поэтому просто так, где попало, вкапывать саженцы в нашем городе нельзя, — объясняет Евгений Злодеев. Кто обязан ухаживать По словам Злодеева, лучше всего приживаются саженцы не моложе трёх лет и высотой не меньше 3 метров. В лунку специалисты обязательно кладут азотно-фосфатно-калиевое удобрение, а вокруг саженца создают приствольный круг — кольцо взрыхлённой земли, по диаметру сопоставимое с кроной молодого деревца. — На него можно вносить дополнительные удобрения, а вода при поливе лучше впитывается, — говорит главный садовник. Ствол саженца обматывают холстиной и закрепляют растяжками, чтобы стояло в почве крепко и росло ровно. При этом компания-подрядчик, которая сажает деревца, должна ухаживать за ними в течение года, прежде чем передать их на баланс «Жилищника» — таковы условия госконтракта. Если саженец за это время всё же погибнет, подрядчик обязан на этом месте посадить новое деревце. Но если вы видите, что саженцы сохнут, смело звоните в свою управляющую компанию. Она обязана принять меры.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии