На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Алексей Толстой писал свои первые рассказы в Иванькове

Фото: Андрей ДмытривВ 1915 году Алексей Толстой (1882-1945) жил в дачном Иванькове на территории сегодняшнего района Покровское-Стрешнево. К этому времени писатель успел провести несколько месяцев военным корреспондентом на фронтах Первой мировой. Один из своих первых военных рассказов — «Буря», для газеты «Русские ведомости», — он написал на даче в июле 1915-го.
«Письма с пути» «Первую половину лета 1915 года мы с Толстым проводили на даче, снятой родителями моими под Москвой, в деревне Иваньково, где главной приманкой были грибные прогулки и теннис», — так описывала первый год их совместной жизни литератор, жена писателя Наталья Крандиевская. Идти по жизни вместе они решили в трагическом для России 1914 году. Шла Первая мировая война. 32-летний начинающий писатель и драматург Алексей Толстой из-за заболевания был освобождён от военной службы и решил отправиться в действующую армию военкором. Военные очерки Алексея Толстого под рубрикой «Письма с пути» публиковались в «Русских ведомостях» с августа по ноябрь 1914 года. А с марта по ноябрь 1915-го он пишет уже военные рассказы по своим впечатлениям, полученным на театре боевых действий. Серебряный Бор опустел «Объявление войны застало Толстого в Коктебеле, меня в Серебряном Бору, в обстановке летних военных лагерей, расположенных поблизости», — писала Наталья Крандиевская. Речь идёт о дачном посёлке Серебряный Бор рядом с одноимённой железнодорожной станцией. В начале ХХ века так называлась часть бывшей Большой Всехсвятской рощи — сейчас часть Щукинского парка. «Молебен перед коленопреклонёнными войсками на Хорошёвском поле; фанагорийский полк, выступающий одним из первых на фронт… Серебряный Бор опустел.
Что оставалось делать на даче? Благоденствовать? Это казалось кощунством. Мы переехали в город. Я записалась сестрой в лазарет при Скаковом обществе. Раненых ожидали со дня на день». «Сестра милосердия? Правильно» Брак и для Толстого, и для Крандиевской был не первый. Шли они к нему непросто: у каждого уже была семья и запутанные отношения с супругами. Но начавшаяся война разрубила этот гордиев узел. «У меня две новости: первая — еду на фронт, вторая — разошёлся с Софьей Исааковной. По-старому теперь жить нельзя, вы это понимаете? — объявляет Толстой Крандиевской перед отъездом. И одобрительно смотрит на её косынку сестры милосердия. — Сестра? Правильно. Всё — войне. Второстепенное — побоку». Нравственных убеждений не менял По сюжету рассказа «Буря» главный герой прапорщик Василий Васильевич в конце жестокого боя хочет помочь раненому немецкому офицеру, но тот в ответ стреляет в него. Тема жалости русского народа к уже поверженному противнику не раз возникает в рассказах Толстого и — в жизни. Характерно воспоминание Натальи Крандиевской. Толстой, как известно, враждебно воспринял Октябрьскую революцию, он винил большевиков в уничтожении России. Но это не повлияло на его нравственные убеждения. Во время октябрьских уличных боёв Толстые с другими жильцами несли круглосуточное дежурство в подъезде: поили горячим чаем, давали хлеб забегавшим с улицы юнкерам. «Помню, по нечаянности напоили горячим чаем и «неприятеля», белокурого парня в кожаной тужурке: выбежав после этого на улицу, он тут же из-за угла подстрелил двух юнкеров», — пишет Крандиевская. Однажды ночью дружинники занесли в парадное убитого. Выяснив по документам, что это большевик, хотели выбросить тело на улицу. Но Толстой резко одернул их: «Прекратите издевательство над мёртвым. Кто бы он ни был,...
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх