Как тренируются пожарные и спасатели

На полигоне, где проводится инсценировка пожаров и других ЧП, побывал корреспондент “СЗ” Инсценировка пожаров и других чрезвычайных происшествий занимаются на учебно-тренировочном полигоне Пожарно-спасательного центра (ПСЦ) Москвы Департамента ГОЧСиПБ. Он находится в Апаринках — недалеко от Москвы по Каширскому шоссе.
Как тренируются здесь пожарные и спасатели, посмотрели во время пресс-тура журналисты, в том числе корреспондент «СЗ». Дышать реже, но глубже С первого взгляда полигон похож на парк: зелень, деревья, дорожки. Но стоит немного пройти, как замечаешь целые ряды ангаров, вышек, закруглённый бок автоцистерны. Это и есть учебно-тренировочные комплексы для подготовки сотрудников ПСЦ. — Более 10 тысяч пожарных, спасателей и добровольцев ежегодно в течение всего года проходят подготовку на площадях полигона, — сообщил заместитель руководителя Департамента ГОЧСиПБ Дмитрий Скоркин. Вот, например, газодымокамера — ряд небольших ангаров, имитирующих место пожара. Внутри — целые лабиринты, сквозь которые нужно пробираться, как через завалы. Жарко и практически нулевая видимость. — Здесь тренируются начинающие пожарные, — говорит начальник газодымозащитной службы ГКУ «ПСЦ» Александр Чекмасов. — Они учатся дышать и ориентироваться в условиях задымления. Чтобы воздуха в баллоне хватило, лучше дышать реже, но глубже. Для людей бывалых построен другой тренировочный модуль — «Уголёк». Внутри пожарные наблюдают и изучают процесс горения, заодно привыкая к высоким температурам. С носилками — в воду Отдельных навыков требует спасение людей при ДТП: столкнувшиеся машины загораются, падают в воду, переворачиваются.
В Апаринках есть комплексы для отработки действий в таких ситуациях. Например, учебный комплекс «ДТП на набережной» — небольшой котлован прямо в центре полигона. Как раз при нас там «спасали» водителя затонувшей машины. К манекену спасатели пробирались через заднее окно с компактными носилками. «Пострадавшего» привязали к ним ремнями и вытащили на сушу. Тушить разлившийся бензин учатся на тренажёре «Пенная атака». Это небольшая решётка, через которую подаётся горящий бензин или газ. Потушить их можно только водным туманом или пеной из специального шланга. Есть на полигоне и комплекс для имитации промышленных ЧП — утечек ядов, производственных травм. Имеется вышка для отработки спасения с высоты и комплекс под названием «Завал» — здесь тренируются спасать людей из обрушившихся и сгоревших зданий… — Обучение позволяет реагировать на происшествия любой сложности, — отметил Дмитрий Скоркин. — На пожарах за последние 10 лет было спасено более 14 тысяч человек, на водных объектах — 1470, более 200 человек получили помощь во время иных происшествий.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии