На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

69 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Почему не закрыто?Роспотребнадзор п...
  • Юрий Московский
    Надо помочь обязательно ..Больница №52 на П...
  • Ингерман Ланская
    что-то не слышно совков, которые ещё 3-4 года назад визжали - обманут несчастный жителей убогих хрущевок, ничего им н...Собянин встретилс...

Скульптор с Авиационной восстановил горельеф «Парад Победы»

Фото из личного архиваНа Манежной площади восстановили горельеф «Парад Победы». Об этом «СЗ» сообщил автор монумента, народный художник РФ скульптор Владимир Суровцев, который трудится в мастерской на Авиационной улице. Напомним: горельеф был установлен в сентябре этого года, на нём изображён Парад Победы в честь победы над фашистской Германией, прошедший в июне 1945-го на Красной площади.
А в ночь на 12 декабря вандалы отсекли голову коня маршала Рокоссовского. Автор горельефа немедленно взялся за восстановление. — Литейные работы завершены раньше намеченного срока, — говорит Суровцев. Парад Победы имеет для скульптора особое значение: в нём принимал участие его отец, Александр Суровцев, который ушёл на фронт добровольцем в 18 лет. К концу войны у сержанта Суровцева было пять государственных наград, причём орден Красной Звезды ему вручал лично маршал Рокоссовский. — Отца рекомендовали для участия в параде. Но имелось ограничение: рост бойца должен быть не меньше 170 сантиметров, а у отца было 169. Когда его вызвали в штаб, чтобы измерить рост, он сделал высокие набойки на каблуки, и всё сошлось, — улыбается скульптор. Кстати, надпись справа на горельефе — «2-й Белорусский» он сделал именно в память об отце.  
Ссылка на первоисточник
наверх