На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Надоели уже с этой дружбой народов!Укрепление межнац...
  • Андрей Шишинов
    Ну вот зачем всё это? Чтобы те, кто совершает преступления могли прочитать на каких ошибках их ловят и в дальнейшем т...На каких мелочах ...
  • fhcbfvbflvbl cfblcbldjclfdjk
    Опасными могут быть только люди.В долине реки Схо...

Как должны убирать опавший лист

Фото автораВоздуходувку используют только около дорог Каждую осень среди москвичей разгораются споры: нужно ли убирать в городе опавшую листву? Как очищают газоны и можно ли оставить золотой ковёр у себя во дворе, «СЗ» рассказали в ГБУ «Жилищник района Куркино». Засоряет ливнёвки Опавшая листва — важная часть экосистемы.
За зиму она превращается в перегной и образует новый слой почвы. Но в городе листья могут доставить немало проблем. Зам. руководителя ГБУ «Жилищник района Куркино» Александр Сугробов разъясняет: — Опавшие и намокшие листья могут залепить лобовое стекло машины на ходу. Из-за мокрых листьев на дороге ухудшается сцепление колёс с асфальтом, и тормозной путь авто может увеличиться, — поясняет он. Пешеходы тоже могут поскользнуться и получить травмы. А ещё листья уносит ветром в ливневую канализацию, из-за чего образуются засоры и во время дождя улицу может затопить. Как правильно утилизировать Правила уборки регламентируются постановлением Правительства Москвы №743, которое было принято ещё в 2002 году. — Во дворах мы убираем листву с газонов на расстоянии 5 метров от дорожек и площадок. Очищаем на то же расстояние и зону вокруг спортивных, детских, контейнерных площадок, — рассказывает Сугробов. В постановлении сказано и про инструменты, которыми следует очищать газоны. — Во дворах используем только мётлы и веерные пластиковые грабли — они не вредят почве и корням деревьев. Ещё в нашем арсенале есть воздуходувки, но они шумные, поэтому их мы используем при уборке газонов вдоль дорог, — говорит Сугробов.
Траву вдоль узких проезжих частей освобождают от листвы на расстоянии 10 метров, а возле крупных дорог и около предприятий — на 25. Здесь-то и используют воздуходувы, они значительно ускоряют процесс уборки. Собранную листву можно даже перерабатывать. — Из сухих листьев получаются топливные брикеты и удобрения. Однако городская листва для этого не подходит. За лето листья на деревьях впитывают вредную пыль, поэтому опавшие листья вывозят на полигон, — говорит специалист. От уборки можно отказаться У горожан есть возможность отказаться от уборки листьев во дворе. — Как и в любом общественном вопросе, соседям по дому необходимо объединиться и решить: очищать двор от осенней листвы или нет. Для этого инициативные жильцы могут организовать очное или заочное собрание собственников жилья. Главное — собрать подписи тех, кто за и кто против уборки. Если более 51% соседей не хотят, чтобы листву убирали с газонов, протокол собрания нужно отнести в районный «Жилищник» или в управу. Там примут документ и дадут дворникам распоряжение не сгребать листву в конкретном дворе, — объясняет Сугробов.  
Ссылка на первоисточник
наверх