На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Надоели уже с этой дружбой народов!Укрепление межнац...
  • Андрей Шишинов
    Ну вот зачем всё это? Чтобы те, кто совершает преступления могли прочитать на каких ошибках их ловят и в дальнейшем т...На каких мелочах ...
  • fhcbfvbflvbl cfblcbldjclfdjk
    Опасными могут быть только люди.В долине реки Схо...

В Курчатовском институте создали генератор энергии на… бактериях

Фото: Ольга ЧумаченкоУчёные НИЦ «Курчатовский институт» разработали генератор электроэнергии, который работает на метаболизме бактерий. К созданию таких источников энергии мировая наука уже подступалась. Ещё в 2002 году учёные из Бристоля разработали устройство, которое работало на гнилых фруктах — их перерабатывали бактерии.
Получалось, что энергия выделяется за счёт переработки отходов. — Однако дороговизна устройства не позволяла его широко использовать, — рассказала «СЗ» младший научный сотрудник лаборатории биоэлектроники и квантовой биологии Мария Вишневская. — Мы решили применить нестандартные решения. Так, убрали дорогостоящую мембрану. Теперь протоны проходят от анода к катоду по солевому мостику. Убрали медиатор. В нашей технологии транспортировка электрона с микроорганизма протекает сразу на электрод. Применили графитированную ткань, ведь графит —отличный проводник, и в то же время этот материал относительно дёшев. По словам Марии Вишневской, в качестве «топлива» для генератора можно использовать практически любую органику: пищевые отходы, птичий помёт, насекомых, опавшие листья. Всё это с удовольствием съедят бактерии Gluconobacter Oxydans, преобразуя химическую энергию пищи в электрическую. Безмембранный микробный топливный элемент можно будет применять для очистки сточных вод — бытовых или в пищевой промышленности.  
Ссылка на первоисточник
наверх