На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

69 подписчиков

Свежие комментарии

«Я счастлив, что выполняю важную и нужную работу» будни спасателя-водолаза

Представители мужественной профессии – водолазы трудятся в Департаменте по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы. Эта специальность является одной из ключевых для выполнения задач по обеспечению безопасности жителей и гостей столицы на водоемах города.

Спасатели Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах, многие из которых одновременно являются водолазами, круглый год непрерывно находятся на своем посту: патрулируют водные объекты Москвы, контролируют ситуацию в местах массового отдыха на воде, проводят профилактические беседы с населением. О своей работе рассказал спасатель первого класса поисково-спасательной станции «Татарово», водолаз четвертого разряда Виталий Ануфрович. Водолазный стаж Виталия – 21 год. За это время он неоднократно участвовал в поиске и спасении людей. «Чтобы стать водолазом, одного желания мало, необходимо иметь крепкое физическое и психическое здоровье. Степень пригодности человека к водолазным работам определяет врачебная комиссия, где его проверяют врачи различных специализаций. Помимо этого, кандидат проходит барокамеру, где под водой подается то высокое, то низкое давление. По результатам прохождения этой процедуры врачом определяется глубина, на которой может работать водолаз. Средняя глубина составляет до 20 метров», – рассказал Виталий Иосифович. Водолазом быть нелегко. Один час, проведенный в воде, равносилен дневной физической нагрузке на суше. Работать приходится под давлением, порой в холодной воде, в специализированных костюмах, вес которых вместе со снаряжением достигает 50 килограммов!
Водолазы работают в команде. Первый водолаз, работающий, погружается под воду. Второй – руководитель водолазного спуска, является «всевидящим оком» работающего водолаза. Третий – обеспечивающий водолаз, направляет первого сигнальным концом (веревкой), поскольку под водой очень часто ничего не видно. Четвертый – страхующий водолаз. Передвижения под водой осуществляются определенным образом – водолаз иногда перемещается даже на четвереньках, ориентируется на сигналы руководителя водолазного спуска. Профессия водолаза опасна, воздух под водой сжимается, а на поверхности – расширяется, кровь становится как газировка. При каждом погружении необходима максимальная сосредоточенность и контроль своих действий – запас воздуха в баллоне, алгоритм передвижения по дну, поэтапный способ подъема на поверхность. «Есть еще одна деталь – преодоление собственного страха при встрече с неожиданностью, – поясняет Виталий Ануфрович. – Если этот барьер преодолеть, можно считать тест на профпригодность сдан успешно. При своем первом погружении я смог преодолеть это психологическое препятствие и почувствовал, что смогу остаться в этой благородной для сильных духом мужчин профессии». Уверенность Виталия в правильном выборе профессии произошла после спасения им мальчика-подростка, находившегося долгое время под водой. Спасатель вместе с напарником вытащили ребенка на поверхность, оказали ему первую помощь, а после приезда скорой направили в больницу. Несколько дней мальчик находился в реанимационной палате. Спустя некоторое время спасатели решили навестить мальчишку в больнице. Каково же было удивление Виталия, когда медики встретили их аплодисментами! «Я сначала решил, что так встречают кого-то из артистов или знаменитых людей, которые идут позади нас, оглянулся, никого не увидел. Тогда я понял, что так чествуют нас, обыкновенных спасателей, исполнивших свой долг. Сказать, что в тот момент я испытывал невероятное чувство гордости за свою профессию – это ничего не сказать. Я счастлив, что выполняю важную и нужную работу – спасаю людей», – вспоминает Виталий Иосифович. Профессия водолаза требует постоянной подготовки и совершенствования. Необходимо не только поддерживать физическую форму, но и безупречно владеть...

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх