
Пять вопросов о варикозе врачу-флебологу Варикоз — довольно распространённая болезнь. К сожалению, не все относятся серьёзно к её первым проявлениям, а ведь в запущенном виде заболевание может привести к серьёзным осложнениям. На вопросы о варикозе «СЗ» ответил член исполнительного совета Ассоциации флебологов России, врач-флеболог Хачатур Кургинян.
1Чем грозит варикоз? Расширение вен на ногах опасно в первую очередь своими осложнениями. Одно из самых страшных последствий варикоза — тромбоз артерий и вен. Это одна из основных причин смертей во всём мире. По оценкам экспертов Ассоциации флебологов России, в нашей стране ежегодно венозный тромбоз возникает у 240 тысяч человек, у 100 тысяч из них развивается тромбоэмболия лёгочной артерии. Уровень смертности от тромбоэмболии сопоставим с числом погибших россиян в ДТП. 2Почему возникает риск тромбоза? В основе варикоза — нарушение функции клапанного аппарата вен нижних конечностей. При этом кровь неполноценно оттекает от ног к сердцу, и возникают застойные явления. Визуально варикозная болезнь проявляется в виде звёздочек, сеточек, узлов. К ним присоединяются отёки, тяжесть в ногах, изменение цвета кожи. Далее болезнь прогрессирует: появляются трофические язвы, тромбофлебит (воспаление) и тромбоз — самое грозное осложнение варикоза. Застой крови в венах нижних конечностей приводит к формированию сгустка — тромба. Закупоривая сосуд, тромб приводит к нарушению оттока. Тромбы могут оторваться и попасть в сердце и лёгочную артерию, что может вызвать остановку сердца и внезапную смерть.
3Как не запустить болезнь? В первую очередь — не заниматься самолечением и посетить флеболога при появлении первых симптомов варикоза. Если начать лечение вовремя, большинство проблем из-за варикоза можно избежать. Хирурги-флебологи, кроме внешнего осмотра, проводят пациентам ультразвуковое дуплексное сканирование. Это золотой стандарт диагностики варикоза, который позволяет оценить состояние сосудов, их функцию, проходимость вен, состоятельность клапанов. 4 Кто в группе риска? Особая бдительность требуется людям с наследственной предрасположенностью, а также тем, кто в силу своих должностных обязанностей много времени на работе проводит на ногах: парикмахерам, поварам, учителям, спортсменам. Примерно половина наших пациентов — пожилые люди. Однако варикозная болезнь поражает и молодых. Причинами раннего развития варикоза может стать плоскостопие или вальгусная деформация стоп, приём гормональных препаратов и малоподвижный образ жизни. 5 Как вылечиться? Многое зависит от стадии развития варикоза. На начальном этапе рекомендуют лекарственные препараты и компрессионный трикотаж. Если же болезнь запущенная, применяют эндовенозную лазерную коагуляцию — ЭВЛК. Она является золотым стандартом лечения варикозной болезни. Благодаря высокотехнологичному оборудованию и проведению процедуры строго под УЗИ-контролем ЭВЛК проходит максимально эффективно и безболезненно. К тому же лазерное лечение не требует госпитализации и проводится под местной анестезией, без разрезов, шрамов и длительного восстановительного периода. Вся процедура занимает не больше часа, а иногда и 20 минут. После обработки вен лазером на ногу пациента надевают компрессионный трикотаж и разрешают идти домой. Как показывает практика, малоинвазивные лазерные процедуры с варикозными венами дают высокий результат. Вероятность рецидивов при этом ничтожно мала. Геннадий, 65 лет, район Митино : — Человек я рабочий, физически крепкий, всю жизнь трудился на производстве. Жаловаться на здоровье как-то не привык, но в последние годы стали беспокоить боли в ногах. Однажды доктор во время диспансеризации обратил внимание на выпуклые вены. Вроде ерунда, но врач настоял на посещении флеболога. Уже тот рассказал мне...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии