На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

Инструктор из СЗАО развеял заблуждения о погружениях с аквалангом

Фото из личного архиваКвалификация инструкторов на пляжах может оставлять желать лучшего Сегодня на многих морских курортах отдыхающим предлагают дайвинг — погружение с аквалангом. Самые популярные заблуждения о дайвинге развеял Денис Обухов, инструктор Московской федерации подводного спорта, который преподаёт искусство дайвинга в клубе на Лодочной.
1.Раз дайвинг предлагают на всех курортах, значит, это абсолютно безопасно Неправильно. Квалификация инструкторов на пляжах может оставлять желать лучшего. Да и сами отдыхающие сплошь и рядом слушают его вполуха. Отсюда травмы. Например, забыли, что погружаться надо медленно, — вот вам и баротравма уха, разрыв или растяжение барабанной перепонки. Нельзя опускаться под воду, будучи под градусом, а также при малейших признаках простуды. Когда меня спрашивают, зачем серьёзно учиться дайвингу, я всегда отвечаю: «Вы сядете в автомобиль и сразу поедете? Ничего сложного в этом нет?» Поэтому советую: если планируете на отдыхе насладиться красотами подводного мира, пройдите обучение дома: в Москве сегодня полно дайвинг-центров. 2.Уметь плавать не обязательно, раз есть акваланг Отчасти так: на пляжном дайвинге это умение и впрямь необязательно. Вас опустят, поднимут, ваше дело — глазеть по сторонам. Но в серьёзном спорте это искусство необходимо. У себя в секции я обязательно учу детей плавать, причём по смешанной программе — в ластах и без. 3.На глубине может неожиданно закончиться воздух Дайвинг — парная система. Погружаются только по двое — с инструктором или с более опытным дайвером. Поэтому в случае чего можно воспользоваться аппаратом напарника, чтобы, дыша по очереди, подняться на поверхность.
Были и у меня такие случаи. Правда, это не воздух закончился, а человеку казалось, что он кончается и трудно дышать. Но современный акваланг — высокотехнологичное изделие, прибор показывает, сколько воздуха в баллонах. Есть «правило 50»: если стрелка прибора показывает давление в баллонах менее 50 атмосфер, погружаться запрещено. 4.Подводное плавание — огромная нагрузка, заниматься этим могут только очень здоровые люди Действительно, есть ряд заболеваний, при которых погружения противопоказаны: сердечные, бронхолёгочные. Но в целом под воду погружаются даже люди с ограниченными возможностями — например, потерявшие конечности. У нас занимались люди даже за девяносто, и ничего. В общем, среднестатистический человек вполне может заниматься дайвингом. Тем более под водой вес тяжёлого оборудования не ощущается, а на суше инструктор всегда поможет. 5.В России, кроме Чёрного моря, особо негде погружаться Это не так. Погружаться можно во всех морях, обрамляющих нашу страну. Кстати, Японское море очень тёплое, а под водой там очень красиво. Можно погружаться и в холодных морях. Например, я много лет ездил с группами на Беломорье, где можно увидеть много интересного. Под водой мы наблюдали белух — огромных северных китов. Ребята даже разволновались, но я их успокоил: с гастрономической точки зрения мы белухам неинтересны.  
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх