
Таблички с латинскими буквами начали появляться на многих домах округа Таблички с латинскими буквами начали появляться на домах округа. Каждая обозначает класс энергоэффективности дома. «Для чего эти указатели, кто их вешает?» — спрашивают наши читатели. В вопросе разбиралась корреспондент «СЗ». Кто их присваивает По словам начальника Мосжилинспекции по СЗАО Ильи Алеханова, класс энергоэффективности присваивают московским домам в соответствии с федеральным законом об энергосбережении.
Определяет класс Мосжилинспекция, таблички размещает на фасаде управляющая компания. Для жителей же это важная информация. Чем выше класс, тем меньше дом теряет энергии. А чем ниже расходы тепла, тем ниже цифра в платёжке. В соответствии с приказом Минстроя существует девять классов энергоэффективности домов: высочайший — A++, А+, очень высокий — А, высокий — В, повышенный — С, нормальный — D, пониженный — Е, низкий — F, очень низкий — G. Класс зависит от многих факторов — года постройки, стройматериалов, состояния инженерных систем дома… При этом высокий класс дому присвоят только в том случае, если в подъездах — светодиодное освещение, а сам дом оборудован автоматическим узлом управления (АУУ) отоплением или индивидуальным тепловым пунктом, который регулирует отопление в зависимости от температуры на улице. Капремонт повысит класс Как рассказал начальник отдела по учёту энергоресурсов ГБУ «Жилищник района Хорошёво-Мнёвники» Михаил Микиртычев, в этом районе класс энергоэффективности присвоен уже 148 домам из 425, обслуживаемых «Жилищником». В их числе немало домов с низким и пониженным классом, ведь дома в основном не новые. — Но проведение капремонта с заменой коммуникаций, ремонтом крыши и фасада повышает класс энергоэффективности, — говорит Микиртычев.
Например, дому 17, корп. 3, на проспекте Маршала Жукова после капремонта присвоен нормальный класс D, а у дома 14, корп. 4, на бульваре Генерала Карбышева той же серии более низкий класс F. Самые высокие классы — В — у домов-новостроек на ул. Демьяна Бедного, 22, на ул. Мнёвники, 6а, и на Карамышевской наб., 22а. Все они имеют энергетические паспорта, оборудованы индивидуальными тепловыми пунктами. Предлагает управляющая компания По словам Ильи Алеханова, повысить класс энергоэффективности дома можно. Не реже раза в год УК обязана предлагать жителям меры по экономии ресурсов и сроки их окупаемости. — Мы, например, ежегодно размещаем свои предложения по энергосбережению на нашем сайте, — говорит Михаил Микиртычев. — А часть из этих мероприятий проводим в рамках подготовки к зиме: утепление контура домов, изоляция трубопроводов и другие. Для проведения более масштабных преобразований нужно решение общего собрания собственников. Например, только по решению общего собрания в доме можно установить автоматический узел управления отоплением. — В 20 домах района такие узлы имеются. Экономия тепловой энергии в них составляет 15-25% в зависимости от температуры зимой. Соответственно, жители и платят меньше, — говорит Микиртычев. Подтверждается класс энергоэффективности раз в пять лет. После проведённых преобразований сделать это можно и раньше, но не чаще чем раз в год. Анна ФОМИНА
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии