На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Надоели уже с этой дружбой народов!Укрепление межнац...
  • Андрей Шишинов
    Ну вот зачем всё это? Чтобы те, кто совершает преступления могли прочитать на каких ошибках их ловят и в дальнейшем т...На каких мелочах ...
  • fhcbfvbflvbl cfblcbldjclfdjk
    Опасными могут быть только люди.В долине реки Схо...

Экспериментатор Исаак Кикоин работал в Щукине

Памятник Исааку Кикоину в Пскове. Программа "Вести 24"Смелый физик-атомщик буквально рвал шаблоны  В научном мире Исаак Кикоин известен своими разработками и открытиями в атомной физике. А сотни тысяч советских подростков запомнили его как автора школьного учебника. Ещё Исаак Кикоин прославился феноменальной памятью и необыкновенной работоспособностью. Он был одним из основателей Института атомной энергии (сейчас НИЦ «Курчатовский институт») в Щукине, в котором проработал 34 года.
Защитил докторскую в 28 лет Учёба давалась Исааку Кикоину легко. Он окончил школу во Пскове в 15 лет и, чтобы не терять время перед экзаменами в институт, поступил в землеустроительный техникум, куда его взяли сразу на 3-й курс. А через два года стал студентом Ленинградского политехнического института. С поступлением связана необычная история. Исаак Кикоин сдал вступительные экзамены не в Ленинграде, а во Пскове (тогда это разрешалось правилами), получив наивысшие оценки. Однако, приехав в институт, неожиданно узнал, что ему не могут засчитать эти результаты: шёл последний день вступительных экзаменов. Исаак не стал спорить, а прос то заново блестяще сдал все пять экзаменов за один день. «Работал он истово. Выходных дней у него не было», — вспоминал его младший брат Абрам, тоже окончивший Ленинградский политехнический институт. В 28 лет Исаак Кикоин защитил диссертацию, став самым молодым доктором из физиков-экспериментаторов. «Он писал её без всякого отрыва от работы в лаборатории», — удивлялся его брат. Прогрессивная идея В 1960-70-х годах братья Исаак и Абрам Кикоины вместе работали над учебниками физики для 8-х и 9-х классов, которые многие годы оставались единственными рекомендованными для школ.
Исаак Константинович сам проводил пробные уроки в московских школах, тщательно изучал многочисленные отзывы учеников и учителей. Однако, будучи экспериментатором и уже опытным преподавателем, Кикоин уже тогда считал, что для школьников нужно разработать два учебника: один — для будущих техников и инженеров и облегчённый — для остальных. «Брат отлично понимал, что наш учебник не может быть полностью усвоен всеми без исключения учениками, что для многих он труден, — отмечал Абрам Кикоин. — Он полагал, что если, например, русскому языку и русской словеснос ти можно и нужно учить одинаково, то этого нельзя сказать о физике». Братья успели набросать план облегчённого учебника, но реализовать прогрессивную идею в те годы не удалось: для этого потребовалась бы полная реформа школьного образования. «В Суринаме есть бокситы» Исаак Кикоин обладал феноменальной памятью и энциклопедическими знаниями. Он всё запоминал со слов учителей на уроках, а в институте — на лекциях. Но однажды ему досталась задача на тему случайно пропущенной им лекции. Как вспоминал однокурсник Кикоина физик Семён Гутин, обычно он решал все задачи первый, выходил в коридор и начинал помогать товарищам, а на этот раз застрял. В результате Исаак сам логически вывел теорию этой темы, после чего моментально решил задачу. Ещё один показательный пример для людей, привыкших всё быстро находить в Интернете. Физик Владимир Прусаков вспоминал, что однажды в газете появилось сообщение об установлении дипломатических отношений с государством Суринам. Никто не знал, что это за страна, с какой экономикой. «Общее молчание. А Исаак Константинович с ходу сказал: «Мне помнится, что из ископаемых там есть только бокситы и на базе их — алюминиевая промышленность». Берём энциклопедию, проверяем — всё верно». Даже сны были...
Ссылка на первоисточник
наверх