На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

Более 300 тонн ветхих банкнот ежегодно уничтожают в СЗАО

Ветхие купюры уничтожат, фальшивые - отдадут в полицию/Елена Харо«СЗ» побывал в самом крупном банковском хранилище Европы в Покровском-Стрешневе Здание на Волоколамском ш., 75, видно издалека. Но войти в него может не каждый. Здесь находится кассовый центр Банка России — самый крупный в Европе. Каждый день сюда свозят деньги из банков Москвы и Московской области. Зачем, выясняла корреспондент «СЗ».
Грузите купюры тоннами Круговорот денег — процесс ежедневный. Каждый день ветшают и приходят в негодность тонны купюр. У кассового центра ответственная задача — найти в общей массе и уничтожить деньги, пришедшие в негодность: вместо них напечатают новые. Другая задача — обнаружить фальшивые купюры. Все остальные деньги возвращают в оборот. — Всего у нас уничтожается около 1,4 тонны ветхих банкнот в день. А в год — около 325 тонн, — рассказывает начальник кассового центра ГУ Банка России по ЦФО Ибрагим Хасбулатов. Под прицелом камер Кассовый центр был построен в конце 90-х. Старожилы предприятия вспоминают, что в те времена деньги сортировали практически вручную. Сейчас в здании десятки современных машин. Интересная деталь: за все годы существования центра никто из его работников не предпринял попытки вынести отсюда хоть одну купюру. Впрочем, к безопасности здесь особый подход. Путь в кассу пересчёта денежных знаков — настоящий квест. Двери, камеры, охрана… Над каждым рабочим местом камера. Бригада работает быстро: пачки с тысячными и пятитысячными купюрами подвозят для пересчёта к машинам. Машины отсортировывают деньги в три ручейка: годные для употребления купюры, ветхие и сомнительные.
Ветхие тут же отправляют на уничтожение. Слабонервным не смотреть Уничтожение денег — зрелище не для слабонервных. По конвейерной ленте купюры отправляются в шредер. Секунда — и пачка пятитысячных взрывается миллионом цветных бумажек по размеру меньше конфетти. — А что будет с сомнительными деньгами? — интересуюсь у Ибрагима Хасбулатова. — Они подлежат экспертизе. Если приборы покажут, что купюра фальшивая, её передадут в полицию. Подлинные собирают в пачки и «гасят» прессом, а потом тоже уничтожают. И снова тяжёлое зрелище. На моих глазах хрупкая девушка закладывает в пресс пачку пятитысячных. Лёгкое движение руки — и через эту пачку уже можно увидеть собеседника сквозь пять крупных отверстий. В твёрдых женских руках К слову, девушек в кассовом центре много. — Женщины более внимательные и усидчивые, они лучше приспособлены к такой работе, — поясняет начальник отдела по обработке денежных знаков Лариса Колесова. Текучести кадров в центре почти нет. Те, кому не подходит такая работа, как правило, уходят сразу. Сама Лариса Колесова трудится здесь уже 23 года. — Каково это — целыми днями смотреть на деньги? Улыбается: — Это привычка. Просто работа. Они воспринимаются не как деньги, а как предмет производства. Настоящие деньги — те, что в кошельке! Просто мусор И вот финальный этап. Мы у бункера, куда по трубопроводам поступают уничтоженные деньги. Здесь их называют «обрезь». В жизни не догадаешься, что когда-то на эту труху что-то можно было купить. — Обрезь для транспортировки неудобна, поэтому прессы превращают её в брикеты, — поясняет Ибрагим Хасбулатов. Брикеты грузовики увозят на утилизацию — как мусор. Но один я забрала себе на память. Небольшая шайба из мелких разноцветных обрезков совсем не ассоциируется с деньгами, но всё равно приятно. Не каждый день уносишь в сумочке...
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх