
Ученый рассказал, каких гигантских ящеров находят в СЗАО Полторы сотни миллионов лет назад всю Центральную Россию, в том числе будущую Москву, покрывало Среднерусское море. В нём водились удивительные хищные рептилии. Ряд ключевых ископаемых нашли в границах современных районов Щукино и Хорошёво-Мнёвники.
Специалист Геологического института РАН по водным позвоночным той эпохи Николай Зверьков рассказал «СЗ», кто жил у северо-западных берегов столицы. Щукинский плиозавр — гроза морей Среднерусское море населяли акулы, морские крокодилы, далёкие предки кальмаров — белемниты. И причудливые придонные рыбы — химеры. Но настоящей грозой древних вод были плиозавры. Кстати, шейный позвонок плиозавра палеонтологи обнаружили ещё в 1844 году в наших краях — у села Щукина. — И он стал первой достоверной находкой остатков юрской морской рептилии в окрестностях всей Москвы, — рассказал Зверьков. Интересно, что в те далёкие времена учёные, как правило, не сами добывали окаменелости. Часто господа сидели в каретах и платили крестьянам за ракушки и прочие диковинки, которые те охотно им приносили. У плиозавров было мощное туловище, ласты, как у тюленей, а треть тела составляла огромная зубастая голова — до 2,5 метра длиной. Плезиозавры Мнёвников Остатки других рептилий — плезиозавров — нашли у села Мнёвники. В 1961 году здесь откопали зуб рептилии, а спустя ещё 16 лет — позвонки. Находки описал выдающийся немецкий исследователь Герман Траутшольд, многие годы работавший в России. …Как выглядит плезиозавр, знают все.
Это же знаменитое лох-несское чудовище — бочкообразное тело, ласты, длинная, как змея, шея и крошечная голова. — Плезиозавры достигали 15 метров в длину, но подмосковные виды не превышали 8 метров. Большая часть приходилась на шею — от 26 до 52 позвонков. При этом размер головы — всего 30 сантиметров. Так что питался он некрупной добычей. Шея-«удочка» позволяла незаметно подобраться к жертве, — объяснил Николай. Хорошёвские ихтиозавры А ещё под Хорошёвом и под Мнёвниками, на берегу Москвы-реки, нашли фрагменты скелетов ихтиозавров. Впервые об этом написал палеонтолог Московского университета Карл Рулье в 1847 году. Эти рептилии внешне напоминали дельфинов с большими глазами (они нужны были им для ночной охоты) и вытянутой острозубой мордой. Также у них был хвостовой плавник, как у рыб, за это их и прозвали рыбоящерами. По словам Николая Зверькова, у нас обитали несколько родов ихтиозавров. Например, ундорозавр достигал 5 метров в длину, большие зубы позволяли ему питаться крупной рыбой. А вот наноптеригий был длиной всего 2 метра, отличался вытянутыми рёбрами и маленькими конечностями. Интересно, что у нас его нашли в 1999 году. А почти за 130 лет до этого — в английском графстве Дорсет. Вероятно, ихтиозавры могли совершать дальние путешествия. Назад в воду Предки ихтиозавров и плезиозавров были сухопутными. Но около 250 миллионов лет назад случилось глобальное вымирание — тогда-то часть рептилий вернулась в воду. — Жившие в воде рептилии дышали лёгкими, им постоянно надо было подниматься на поверхность. А воздух в лёгких мешает опуститься на глубину. Чтобы утяжелить себя, некоторые водные ящеры заглатывали камни, — рассказывает Николай Зверьков. Все ихтиозавры были живородящими. На свет появлялось до десятка уже вполне развитых особей. — Считается, что плезиозавры тоже были способны к живорождению. Но у них было всего дватри детёныша, что для...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии