
Чьи следы можно найти в лесопарках округа? Наконец-то в Москве выпал снег. А значит, самое время отправиться в лесопарки округа на фотоохоту. Здесь можно найти следы животных и попытаться их прочитать. А если повезет, то и запечатлеть кого-нибудь из зверушек. Кого можно найти на снежных тропах округа, «СЗ» рассказала эколог, педагог центра «Неоткрытые острова», жительница Северного Тушина Анна Лукьянчикова.
Цепочка с полоской Отправляться на поиски следов лучше всего сразу после снегопада. Проще всего увидеть в лесопарках следы грызунов – мышей, полевок. Это тоненькая бороздка с маленькими ямками и полоской между ними – ее оставил мышиный хвост. – Если пройдете по этим дорожкам, увидите, где мышь нырнула под снег, там у нее настоящие катакомбы, – рассказывает Лукьянчикова. – У входа можно насыпать немного зерна, крупы – мышь скажет вам спасибо. Иногда на открытых местах мышиные следы обрываются, рядом – отчетливый отпечаток распластанных крыльев… Увы, тут грызуном полакомилась сова. Подстеречь мышь для снимка проще всего в районе птичьих столовых – они прибегают сюда лакомиться тем, что обронили птицы. Опасная траншея Крупных животных – кабанов и лосей в нашем округе нет. Тем не менее, в прошлой зимой в Алешкинском лесу видели «залетных» кабанов. Определить, что прошел кабан, несложно: траншея в снегу, а в земле конусообразные углубления (зверь порылся). Увидели такое – развернитесь на 180 градусов и уходите. Встреча с кабанами смертельно опасна. Сдвоенные следы Две пары сдвоенных следов– отпечатки лап куницы или ласки. Они встречаются в Алешкинском лесу, в Серебряном бору, в Москворецком парке.
– Эти мелкие хищники передвигаются прыжками, – объясняет эколог. – Вот и получается сдвоенный след – пара передних и пара задних лапок. Ласку увидеть трудно, а вот куница тоже нередко подстерегает добычу – мелких пернатых – у кормушек. Ушастый квест На открытых пространствах в Тушинском лесопарке, в Серебряном бору, в Москворецком можно увидеть следы зайца-русака. Пройти по его следам – настоящий квест. Например, следы есть, и вдруг… ровное место. Тут заяц сделал «скидку» – сиганул далеко в сторону. Ищите! – Днем косой залегает под нижними ветками елей, в завалах бурелома, – говорит Анна Лукьянчикова. – Человека он подпускает на 20-25 шагов, потом бросается наутек. Если идете по следу и видите подходящие кусты, держите фотоаппарат наготове! Походка фотомодели Следы лис – они встречаются в Москворецком, в Серебряном бору – отличить от следа собаки просто. Лиса ступает как фотомодель, одна лапка перед другой, как по ниточке. Московские лисы людей не боятся – привыкли. Лиса еще и тявкать на вас начнет – охотиться мешаете! Экологи просят: пожалуйста, не пытайтесь подкармливать лис. Хищное животное может принять вас за агрессора и укусить. Как будто доску тащили В Покровском-Стрешневе, в реке Химке часто можно видеть бобров. След бобра легко узнаваем по полосе на снегу – как будто доску тащили. Это хвост «нарисовал». И по деревьям, обгрызенным под конус, будто карандаш точили, видно – рядом бобры! Людей они не особо пугаются, фото сделать несложно. А вот близко к ним подходить не стоит. Известны случаи, когда бобры атаковали собак и даже людей, нанося своими острыми резцами страшные раны. Подкармливать их тоже не надо: бобрам это вредно. ...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии