
В Москве стартовал сезон ярмарок выходного дня. В нашем округе они заработали в Митине, Строгине, Южном и Северном Тушине. Корреспондент «СЗ» походила по торговым рядам, чтобы понять: что и почём. Дешевле, чем в магазине Ярмарка на Дубравной, 35, в Митине — самая большая в округе. Место бойкое: недалеко от метро, поэтому покупателей много.
В торговых рядах можно купить мясо, рыбу, мёд, овощи и молоко из Краснодарского края, Тульской, Тамбовской, Саратовской и других областей России. — Тамбовский картофель, отборный! И для жарки есть, и для варки по 70-80 рублей за кило. В магазине такого не найдёшь — он же без всяких вредных химикатов: на чернозёме растёт, — расхваливает свой товар продавец Виктория Чёрная. Если говорить о ценах, лук в среднем стоит 70 рублей за кило, свёкла и морковь — по 80. Если сравнивать с ценами в магазине через дорогу, то там выходит дороже: картошка — 85 рублей, лук — 75, морковь — 90. — Смотрите, идеальное домашнее сало с большой мясной прожилкой на ярмарке продают по 520 рублей за килограмм. А в магазине: 770! Да и качество там похуже: шмат тонкий, мяса мало, — помогает мне разобраться Елена Владимировна, пенсионерка с Митинской улицы. — Молочка тоже здесь дешевле: творог и сметана идут по 250 руб лей за кило, а в магазине цена на них выше почти на 150 рублей. Пчёлы про кризис не слыхали Сдерживать цены продавцам помогает то, что платить за аренду мест на ярмарках выходного дня не надо — такие правила установлены городом. Конечно, торговцы не скрывают: в этом году цены подросли. Но считают это явление временным.
— Сейчас с рынка ушли импортные товары. Исходя из своего многолетнего опыта в торговле, уверен: наши фермеры это место займут. А там, глядишь, и цены станут пониже, — говорит предприниматель Сергей Шонгин. Он привёз сыры с Алтая. На его точке несколько видов твёрдых сыров от производителей, которые ещё не известны москвичам. — У нас и знаменитому пармезану есть отечественная замена: сыр «Мамонт». Твёрдый, как ископаемое, — улыбается предприниматель. А вот мёд с пасеки в Саратовской области. По словам пасечника Дмитрия Долгова, цены он поднимать не стал, оставил 600 рублей за кило, как в минувшем году. — Пчёлы ничего не знают про кризисы, — философствует Дмитрий. — Они этот мёд собрали в прошлом году, за аренду места платить не надо. Так зачем же я буду цену задирать? В этом году будем с урожаем Владелица торгового бизнеса Светлана Мамонтова осознанно снизила цены. Она торгует мясом на ярмарке в Строгине на улице Маршала Катукова. Свиная вырезка от белгородских производителей у неё по 460 рублей за кило. — Я продаю дешевле, чем в сетевых магазинах, потому что могу себе это позволить. У меня семь магазинов, большой оборот. Склады полные, всех обеспечим, — говорит она. Владелец фермерского хозяйства в Тамбовской области — Александр Бетин. Он выращивает 12 видов картофеля на 2,5 га земли. — Голод нам точно не грозит. Если только одна Тамбовская область засеет все свои площади, то прокормит Россию! Тем более что год был снежным, а значит, будет урожайным. Посевного материала, убеждён фермер, тоже хватит....
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии