На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Надоели уже с этой дружбой народов!Укрепление межнац...
  • Андрей Шишинов
    Ну вот зачем всё это? Чтобы те, кто совершает преступления могли прочитать на каких ошибках их ловят и в дальнейшем т...На каких мелочах ...
  • fhcbfvbflvbl cfblcbldjclfdjk
    Опасными могут быть только люди.В долине реки Схо...

«Здесь важно все»: работники Департамента ГОЧСиПБ рассказали о значимости охраны труда

Всемирный день охраны труда – праздник, отмечаемый ежегодно 28 апреля. Работники Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы обеспечивают не только безопасность столицы, но и создают безопасные и комфортные условия труда на рабочих местах. Роль охраны труда высока в каждой организации, например, в Московском авиационном центре создана система управления охраны труда с оценкой профессиональных рисков, внедрены новые методы проведения инструктажей.

Сотрудники авиацентра регулярно проходят медицинские осмотры, переподготовку и соответствующие обучение. «На работе каждый из нас проводит едва ли не большую часть своей жизни. И все мы хотим, чтобы это место было безопасным и комфортным. Как раз такая задача и является основной для нашей службы. А Профсоюзная организация нам в этом помогает», – прокомментировала руководитель службы охраны труда Московского авиацентра Светлана Гаврилова. – Поэтому любой сотрудник нашего учреждения может обратиться в профсоюз для улучшения своих условий труда, если считает это необходимым». По словам начальника авиационно-технической базы авиацентра Егора Жигарева, именно благодаря совместной работе службы охраны труда и профсоюза удается достичь поставленных целей и решить многие значимые вопросы. «Например, сейчас идет процесс оптимизации форменной одежды, средств индивидуальной защиты авиационных инженеров и техников – рабочие комбинезоны меняются на более функциональные – хлопковые. А наша служба контролирует законность данного процесса. Совместно с профсоюзом мы усовершенствовали идею, дополнив костюм светоотражающими элементами, которые по закону должны заполнять не менее 30 % формы для обслуживания вертолетов», – добавила Светлана.
Руководитель службы охраны труда авиацентра активно принимает участие в различных профессиональных выставках и форумах, где знакомится с новыми поставщиками и производителями тканей и форменной одежды. «Специалисты летного отряда, инженерно-технической службы, автоколонны, службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения спасают жизни, а мы на законодательном уровне «спасаем» их», – подытожила Светлана Гаврилова. Руководитель службы охраны труда Пожарно-спасательного центра Москвы Дмитрий Белов работает в Пожарно-спасательном центре уже 11 лет. За эти годы он прошел долгий карьерный путь. Начал с рядового пожарного, затем занял должность заместителя начальника пожарно-спасательного отряда, руководил отрядами № 203 и № 213 ГКУ «ПСЦ», а в 2023 году возглавил службу охраны труда Центра. Он не понаслышке знает, насколько важно соблюдать все правила и что мелочей в этом направлении нет. Специалист объяснил, чем образ пожарного из кино отличается от реальности, чем чревато нарушение правил безопасности и как работает его подразделение. В кино мы привыкли видеть, как герой-пожарный заходит в горящее здание, проходит сквозь огонь и через минуту на руках выносит спасенного человека тоже без какой-либо защиты органов дыхания. Тут как минимум пять нарушений охраны труда. На деле же практически каждый шаг работника регламентирован, чтобы специалист не навредил себе и окружающим. «Работник пришел на работу, поработал, ушел, и все это время он и работодатель несут ответственность за возможные нарушения правил охраны труда. Какой-либо градации по важности просто нет. Здесь важно все. Начнем с того, что в момент поступления сигнала тревоги, при спуске по пожарным спусковым столбам, при посадке в пожарный автомобиль мы уже сталкиваемся с первыми правилами охраны труда. Если спускаться по столбу неправильно – можно получить травму – это ответственность работника. Если внизу нет специального матового покрытия – тоже может быть травма – это ответственность...

Ссылка на первоисточник
наверх