На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Шишинов
    Ну вот зачем всё это? Чтобы те, кто совершает преступления могли прочитать на каких ошибках их ловят и в дальнейшем т...На каких мелочах ...
  • fhcbfvbflvbl cfblcbldjclfdjk
    Опасными могут быть только люди.В долине реки Схо...
  • Eduard
    Этот великовозрастный придурок ещё и денег ждет?В СБУ уссались от смеха,какие люди наивнве.Срок ему обеспечен,подумать!Росгвардейцы из Х...

Учёные из СЗАО научились читать мысли

Инженер-исследователь Вячеслав Орлов/Юрий Макаров, пресс-служба НИЦ «Курчатовский институт»В Курчатовском институте с начала года совершили два серьёзных открытия С начала этого года учёные НИЦ «Курчатовский институт» совершили два серьёзных открытия. Они научились определять в мозге местонахождение зеркальных нейронов и разработали интерфейс для считывания мыслей. Подробнее об этих разработках корреспонденту «СЗ» рассказал Вячеслав Орлов, инженер-исследователь отдела когнитивных технологий Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий.
Поможет восстановить двигательные функции Зеркальные нейроны отвечают за «отзеркаливание» действий, например, когда при виде зевающего человека сразу хочется зевнуть или когда человек вдруг начинает копировать жесты и позы собеседника. — Такие команды наше тело неосознанно получает от мозга, и за них отвечают так называемые зеркальные нейроны, — говорит Вячеслав Орлов. — Но всё это время у нас не было представлений о том, где именно в мозге расположен отдел, отвечающий за эти зеркальные реакции. Поиском зеркальных нейронов много лет занимались учёные в разных городах России. Исследователям из Курчатовского института удалось выяснить, что они присутствуют, в частности, в моторной коре головного мозга, отвечающей за движения человека. Это открытие было сделано в результате экспериментов: испытуемого просили периодически сжимать и разжимать руку, показывая ему видеозапись, на которой другой человек совершает аналогичные действия. В этот момент учёные анализировали реакции, происходящие в мозгу испытуемого. — Известно, что во время движения задействована моторная кора мозга. Неожиданно мы обнаружили, что, даже когда человек переставал сжимать руку и продолжал смотреть видео, моторная кора была активна.
С помощью математических вычислений удалось определить, где именно в ней расположены зеркальные нейроны. Это ещё не конец исследований. Учёные выяснили, что зеркальные нейроны могут находиться во всех отделах головного мозга. Теперь предстоит найти остальные зоны их расположения. В дальнейшем это знание может быть применено при реабилитации пациентов с тяжёлыми травмами или после инсультов. Врачи смогут воздействовать на поверхность головного мозга небольшими магнитными полями, тем самым возбуждая именно зеркальные нейроны. Это поможет больным быстрее восстанавливать двигательные функции. Карта мозга за 10 минут Ещё одна уникальная разработка курчатовских учёных — интерфейс для считывания мыслей, который подключается к аппарату магнитно-резонансной терапии, — может быть использована на практике уже через пару лет. Этот интерфейс будет применяться в клиниках для операций по удалению опухолей мозга. — Сейчас пациента перед операцией на полтора часа помещают в аппарат МРТ и просят беспрерывно совершать какие-то действия: шевелиться, говорить, смотреть в разные стороны, — продолжает Вячеслав Орлов. — Это нужно, чтобы определить, где расположены части мозга, отвечающие за органы чувств. Перенести такую процедуру больному человеку непросто. А без неё не обойтись, чтобы во время операции не задеть моторную кору головного мозга. В противном случае пациент лишится возможности шевелить пальцами или не сможет ходить. Новый интерфейс способен точно «предсказывать», где в мозгу пациента будет происходить активность в ответ на различные слова, звуки и т.д. Он при этом находится в состоянии покоя, а исследование длится всего 10 минут. В результате на экране монитора выстраивается подробная картограмма коры головного мозга, по которой хирург сможет ориентироваться при совершении операции.
Ссылка на первоисточник
наверх