На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Надоели уже с этой дружбой народов!Укрепление межнац...
  • Андрей Шишинов
    Ну вот зачем всё это? Чтобы те, кто совершает преступления могли прочитать на каких ошибках их ловят и в дальнейшем т...На каких мелочах ...
  • fhcbfvbflvbl cfblcbldjclfdjk
    Опасными могут быть только люди.В долине реки Схо...

Улица Академика Курчатова когда-то называлась Бодрой

Фото: Елизавета КоролеваСто лет назад здесь находился детский городок «Бодрое детство» С 1922 по 1960 год улица Академика Курчатова называлась Бодрой. Как писал историк и москвовед Пётр Сытин, такое название бывшая Покровская улица получила по находившемуся тогда на ней детскому городку «Бодрое детство». В 1922 году, сразу после официального создания в СССР пионерской организации — об этом объявили на 11-й Всероссийской конференции РКСМ, — в столице и других городах страны началось массовое переименование улиц в Пионерские, Детские, Игральные, Бодрые.
Одним из основных занятий юных пионеров была физическая подготовка. На организованных спортплощадках (городках) с детьми занимались подвижными играми. Название «Бодрое детство» говорит само за себя. Известный врач, пропагандист подвижных игр Николай Филитис в 1920-х годах преподавал в Московском институте физкультуры. Его авторству принадлежат несколько книг, в которых он подробно описал десятки игр для детей и подростков, в которые могут играть от 5 до 30 детей на открытом воздухе: городки, лапта, салки, «Сторожа и воры», «Норовистая лошадь». «Пожилой седовласый человек с удивительно добрыми глазами построил нашу группу и сказал, что он будет вести очень важный предмет — «подвижные игры». «Теперь представьте, что вы дети семи-девяти лет, и будем играть. Называется эта игра «На медведя мы идём», — сказал, лукаво улыбаясь, преподаватель Н.С.Филитис», — вспоминал о студенческих годах выпускник института Борис Собинов, один из основоположников советской художественной гимнастики. И хотя точный адрес, где располагался городок «Бодрое детство», неизвестен, местность для занятий подвижными играми была самой подходящей. Бодрая улица проходила рядом с усадьбой Покровское-Стрешнево, где с XIX века отдыхали и оздоравливались москвичи.
 
Ссылка на первоисточник
наверх