На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Надо помочь обязательно ..Больница №52 на П...
  • Ингерман Ланская
    что-то не слышно совков, которые ещё 3-4 года назад визжали - обманут несчастный жителей убогих хрущевок, ничего им н...Собянин встретилс...
  • Сергей Иванов
    Надоели уже с этой дружбой народов!Укрепление межнац...

Бездомным поможет «Социальный патруль»

Фото: Андрей ДмытривКорреспондент «СЗ» провел дежурство у станции метро в Щукине Наступили холода — самое тяжёлое время для людей, которые по какой-то причине лишились крова. Бездомным на улицах Москвы помогают сотрудники мобильной службы «Социальный патруль». Это одно из отделений Центра социальной адаптации им. Е.П.Глинки, который подчиняется столичному Департаменту труда и социальной защиты населения.
В центре людей кормят, дают им тёплую одежду, временный кров, помогают вернуться домой. На дежурство с «Социальным патрулём» выехал корреспондент «СЗ». Первым делом — согреть Автобус «Социального патруля» паркуется рядом с Ярославским вокзалом: здесь часто собираются бездомные. На дежурстве сегодня соцработники Виталий Скалкин, Наталья Пылова и Людмила Седова. — В «Социальном патруле» я уже больше 10 лет, — говорит Виталий. — Поначалу было непривычно: бездомные, грязные, от кого-то запах перегара… А потом понял: у каждого из них что-то в жизни произошло. Не поможешь — пропадут. В автобусе бездомные могут согреться, выпить чаю. Вот на огонёк заглядывает первый «клиент». Зовут Сергей. Мужчина рассказывает, что приехал из Воркуты на заработки водителем. Но потом потерял права, лишился работы. С горя запил. Уже год живёт на улице возле Ярославского вокзала. — Пришёл бы раньше, но не знал о «Социальном патруле». А помощь мне нужна. В Воркуте остались жена и пятнадцатилетняя дочка. Но денег на билет до дома нет. А увидеть семью снова хочется, — говорит он, плача. Мужчину успокаивают: с билетом помогут. И даже еды на дорогу дадут. Выгнали с работы, лишили общежития Часто о бездомных сообщают горожане.
Заявки служба «Социальный патруль» принимает круглосуточно. Недавно позвонили из Щукина: возле метро замерзает молодой мужчина. Выяснилось, что он приехал из Тамбовской области подзаработать на подмосковной стройке, но травмировал ногу. С работы его уволили, из общежития выселили. — Мы приехали, а он даже ходить толком не мог: так сильно была повреждена нога. Вызвали скорую помощь. Выяснилось: на ноге гангрена, срочно нужна операция. После лечения купили ему билет до дома, — рассказывает Виталий. Иногда за помощью обращаются вовсе не бездомные. Однажды позвонил встревоженный администратор гостиницы: двоим иностранцам не на что уехать домой. — Оказалось, это молодые футболисты из Кении. Приехали играть в Россию по контракту, но клуб его расторг. Денег на обратный путь — ни копейки! Говорили парни только по-французски. Общались мы с помощью онлайн-переводчика на мобильном. Довезли их до посольства Кении, а там им уже помогли домой улететь, — вспоминает Виталий. Они могут вернуться к нормальной жизни Бездомных привозят в городской Центр социальной адаптации им. Е.П.Глинки на Иловайской улице. Здесь им помогают восстановить документы, кормят, дают одежду, направляют на осмотр к врачу, на консультацию к психологу. Иногородним покупают билеты до дома. Жителям Москвы подыскивают работу. Конечно, если человек уже давно бродяжничает, вернуть его к нормальной жизни непросто. И всё-таки таких случаев немало. — Привезли мы однажды молодого парня — грязного, оборванного! Из квартиры родные выгнали. Теперь у нас в «Социальном патруле» работает. Недавно женился, — говорит Виталий. В общем, это очень важно — вовремя помочь. Если вы увидели на улице бездомного человека и ему срочно нужна помощь, пожалуйста, не оставайтесь равнодушными. Позвоните в «Социальный патруль» по тел. (495) 720-1508 или 112. Звонки принимаются круглосуточно.
Ссылка на первоисточник
наверх