
В московские клиники принимаются на работу и практику студенты медицинских вузов столицы Медицинские вузы, их преподаватели, аспиранты и студенты с первых дней пандемии помогают отечественному здравоохранению, а с 1 мая приказом Минздрава и Минобрнауки разрешено привлекать студентов медвузов к работе с зараженными COVID-19.
Студенты медицинских вузов рассказали журналистам «Аргументы и Факты» о своем решении практиковаться в коронавирусных больницах. Студент-медик 4 курса Дмитрий Млечко только завершил смену. Он один из первых, кто решил войти в «красную» зону, и трудоустроился медбратом в отделение для инфицированных коронавирусом Городской клинической больницы имени С.И. Спасокукоцкого. «Врачом мечтал стать с детства, хотя в семье у нас врачей никогда не было. Мне всегда была интересна медицина. Ну, как и каждый, кто выбирает эту профессию, хотелось быть полезным людям. Когда объявили пандемию, я понял, что сидеть дома, сложа руки, неправильно, да и просто невозможно. Я — будущий врач и должен быть там, где могу помочь, поэтому даже вопросов не стояло — идти или нет. Сейчас я выхожу на смену медбратом, осенью получил сертификат по лечебному делу, поэтому могу работать, но если понадобится — пойду и санитаром, кем угодно», — рассказал Дмитрий. Как сказал Дмитрий Млечко, родители, конечно, переживают, но профессия врача всегда сопряжена с риском. «Они всегда уважали мой выбор, еще с момента выбора вуза, поэтому, я думаю, они бы удивились, если бы я остался дома, как наблюдатель». Овечая на вопрос об условиях работы, Дмитрий подчеркнул, что работает в специальном костюме и респираторе.
Еще один четверокурсник Максим Мытник — будущий педиатр. Еще в апреле попросился на практику в Коммунарку: «Когда только объявили о такой возможности, я испугался, — признаётся студент. — А потом подумал: когда еще такой случай представится? Зачем его упускать? И так я очутился тут». В семье не сразу узнали, где Максим проходит практику, студент решил лишний раз не волновать близких. «Я маме не все карты раскрыл, потому что знал, что, скорее всего, очень сильно испугается и будет переживать, — объясняет медик. — Папе она сказала только спустя неделю или через полторы моей работы. Оба в итоге поддержали моё решение. Звонят мне постоянно, спрашивают о работе и здоровье». В университете сейчас дистанционка, с преподавателями все общение — по видеосвязи. Максим не распространяется о своей практике в Коммунарке, но если спрашивают — отвечает прямо. Иногда не получается прислать задание в срок. Но преподаватели идут навстречу: готовы проверить работу Максима в выходные. Рабочий день медбрата начинается в 8.20 и заканчивается в 16.20 по графику 5\2. Если загруженность большая и не хватает рук, может остаться на сутки. За суточную смену дают несколько выходных. Студентка 6 курса педиатрического факультета РНИМУ им. Пирогова Мария Милёхина работает в терапевтическом отделении больницы № 40 в Коммунарке. Ей наиболее близка работа с детьми. От общения с ними получаешь отдачу, говорит студентка. «Помочь врачам — это наш долг как медиков, — убеждена Мария. — Мы буквально через два месяца окончим университет и выйдем во взрослую жизнь и не будем ничем отличаться от других медицинских работников». Студентка считает, что сейчас не время быть равнодушным. «Когда этот клич кинули, мы сели с подругой думать. Родители нам сказали:...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии