На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Надоели уже с этой дружбой народов!Укрепление межнац...
  • Андрей Шишинов
    Ну вот зачем всё это? Чтобы те, кто совершает преступления могли прочитать на каких ошибках их ловят и в дальнейшем т...На каких мелочах ...
  • fhcbfvbflvbl cfblcbldjclfdjk
    Опасными могут быть только люди.В долине реки Схо...

Корреспондент «СЗ» побывала со спасателями в рейде

Фото: Ольга ЧумаченкоНа озере Бездонном уже начинается таяние льда На водоёмах округа начинается весеннее таяние льда. В это время у спасателей горячий сезон, ведь рыхлый лёд крайне опасен. Но это не останавливает ни лыжников, ни рыбаков. Вместе с начальником поисково-спасательной станции «Озеро Бездонное» Гинтарасом Бересеной и спасателем станции «Карамышево» Михаилом Острецовым корреспондент «СЗ» выехала на патрулирование тающего водоёма.
Катер-«самолёт» С причала на Таманской мы стартуем на катере на воздушной подушке «Славир-9». Наше судно, строго говоря, не едет, а словно летит над ледяной гладью. — Катер — настоящее чудо, — говорит Михаил Острецов, который работает спасателем уже 15 лет. — Производится на авиазаводе в Нижнем Новгороде. На судне могут разместиться до 12 человек, с учётом лежащего пострадавшего. Сегодня такие катера есть на каждой спасательной станции Москвы. Глубина — почти 5 метров Недалеко от берега прямо на льду расположились шестеро рыбаков. В заливе, соединяющем озеро с Моск вой-рекой, ещё группа рыбаков. А там, где разветвлённое озеро раскинулось вширь, на льду компания отдыхающих установила яркую палатку. — Час назад мы их попросили уйти со льда, но они остались, — досадует Гинтарас Бересена. — К сожалению, выгнать их мы не имеем права. Остаётся следить и бросаться вытаскивать из воды в случае ЧП. Толщина льда сейчас действительно 30 сантиметров, мы его каждый день измеряем. Но он становится пористым, легко ломается. А глубина тут почти 5 метров. Коварный март Мы проходим места, где лёд серый и явно непрочный даже на вид. — Можно сразу провалиться, просто наступив с берега, — говорит начальник станции.
Несколько лет назад, вспоминают спасатели, как раз в марте, их коллегам пришлось вытаскивать из ледяной воды двух рыбаков недалеко от станции «Карамышево». — Сначала провалился один. Другой попробовал вытащить его из воды за одежду и тоже провалился, — вспоминает Острецов. — К счастью, наши подоспели вовремя. В прошлом году в марте спасатели подняли на катер недалеко от станции «Серебряный бор» насквозь промокшего четырнадцатилетнего подростка. Оказалось, он катался на велосипеде у воды, не удержался и упал в ледяную воду. А на озере Бездонном в марте прошлого года ушла под лёд пятнадцатилетняя девушка. Она гуляла по льду с друзьями. К счастью, подростки догадались вызвать спасателей. В марте выбегать на лёд опасно даже животным. В прошлом году примерно в это время спасателям пришлось нырять за провалившимся миттельшнауцером. Хорошо хоть, что его хозяин сам не полез за питомцем в воду. Если вы провалились Если вы видите, что кто-то провалился под лёд, сразу звоните на станцию или в службу спасения. Можно подползти чуть ближе и протянуть человеку палку или конец шарфа. — Если же провалились сами, постарайтесь держаться за кромку льда и постепенно подтягивайте себя на поверхность. Удобнее выбираться на лёд животом, широко раскинув руки, — объясняют спасатели. При этом одежда, особенно пуховик, ещё какое-то время будет помогать держаться на плаву. Снять её нужно, когда уже выбрались на лёд, — чтобы скинуть груз. Потом нужно перекатиться подальше от полыньи и ползти в том направлении, откуда пришли: там лёд вас уже выдержал, он надёжнее.  
Ссылка на первоисточник
наверх