На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

Шива, сари и мехенди: индийский фестиваль развернется в СЗАО

Индийские танцовщицы/открытый источникГостей ждут в ДК «Салют» Первый Международный конкурс индийского танца и фестиваль индийской культуры состоится  в доме культуры «Салют» на улице Свободы 16 февраля. Вход на фестивальные площадки, большинство из которых будут работать с 8.00 до 22:00, свободный. Танец Шивы и роспись хной — В большом зале «Салюта» в течение всего дня будет проходить конкурс зажигательных индийских танцев.
Конкурс мы назвали «Натараджа» — это одно из воплощений индуистского бога Шивы. По мифологии, в этом воплощении он непрерывно исполнял танец для поддержания ритма жизни и создания мира, —  рассказал «СЗ» один из организаторов конкурса, руководитель Центра изучения восточной культуры «Амрита». Также на фестивале можно будет увидеть фотовыставку Марии Лазаревой «Загадочная Индия» или заглянуть к мастерам мехенди – художникам, которые рисуют на коже временные безопасные узоры хной. Они будут работать на фестивале до шести вечера. Когда закончатся конкурсные выступления танцоров, состоится бесплатная лекция индологаЕкатерины Анохиной, которая долгое время проживала в Индии и владеет языком хинди. Она расскажет об особенностях национальных и танцевальных костюмов в разных штатах Индии. Фотозоны с этническими нарядами Увидеть традиционные индийские наряды и сфотографироваться в них можно будет с 10 утра до 18.00 на двух фотозонах. Например, мужчины смогут сделать памятный снимок, облачивший в шервани, а женщины – в сари. – Шервани — это длинный, ниже колена, вышитый сюртук, застегивающийся до воротника. Его обычно надевают по случаю больших торжеств, — объяснил Андрей Бурынин. – А сари — это традиционная женская одежда, представляющая собой кусок ткани длиной от 5 до 9 метров, шириной до полутора метров, особым образом обернутый вокруг тела.
Носится сари с блузкой чоли и юбкой. На улице женщины часто накидывают свободный конец сари на голову, как шаль. Ещё одна фотозона будет посвящена индийским свадебным нарядам. Основной цвет свадебного сари – красный,  он означает радость и любовь между влюбленными. Второй важный цвет  одежды – золотой, символизирующий процветание и благополучие молодой семьи. Кстати, чтобы потом на фотографии выглядеть  как настоящая индийская невеста, надо не забыть надеть «муккутхи» — это кольцо, которое носят на левой ноздре. Оно говорит о том, что девушка собирается замуж. А вот всем известная «бинди» — цветная точка, которую рисуют в центре лба, сообщает о том, что женщина уже состоит в браке. Хотя сегодня её иногда рисуют и просто для украшения. Кроме того на фестивале будет работать выставка антикварных этнических украшений и состоится выставка-показ индийской свадебной моды
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх