На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

Станция метро «Спартак» отметит 10-летний юбилей

Фото: Stroi.mos.ruРовно 10 лет назад – 9 ноября 2012 года столичные власти выдали разрешение на строительство станции метро «Спартак», а в декабре уже началось ее возведение. Одна из красивейших станций Таганско-Краснопресненской сегодня является украшением района Покровское-Стрешнево и находится в пяти минутах ходьбы от стадиона «Открытие Банк Арена».
При этом станция является абсолютной чемпионкой в Москве по длительности возведения. Ведь строить ее на  самом деле начали не 10 лет назад, а все 50! Ее будущие пассажиры, еще школьниками заставшие рытье котлована, смогли воспользоваться станцией лишь на пенсии. В чистом аэрополе Обвинять строителей не в чем. Уже построенную в 1975 году платформу с рабочим названием «Волоколамская» власти решили законсервировать без отделки. Просто потому, что пользоваться ею оказалось некому. Сохранились фотографии того времени, – бытовки строителей стояли в чистом поле. На много километров вокруг простиралась пустынная территория Тушинского аэрополя. Собственно, строили станцию с расчетом на то, что на месте аэрополя будут возводить жилые дома. Но потом выяснилось, что в болотистой местности надо делать дренаж, укреплять берега Москвы-реки, а это дорого. Поэтому власти сначала отказались от строительства жилья, а потом и станции метро. На носу – чемпионат Спустя 35 лет, «Волоколамскую» расконсервировали и придумали ей новое название «Спартак». Поскольку рядом начали возводить домашний стадион нашей самой именитой футбольной команды. Россия тогда выиграла право провести в 2018 году чемпионат мира и на стадионе «Спартака» планировалось играть полуфинал.
В 2012 году бытовки строителей, кстати, ничем не отличались от предшественников, – они также стояли в чистом поле. От ландшафта 70-х годов Тушинское аэрополе отличало лишь то, что на горизонте уже виднелись многоэтажные дома. Но рядом со станцией до того, как был построен стадион, не было ничего, – ни дорог, ни домов. Вот это бетон! Расконсервация показала: качество строительства в советские времена было отменным. За 35 лет платформа, построенная на болоте, где вода сочится буквально из всех щелей, практически не пострадала от влаги. Единственно, немного просела земля. Поэтому в 2012 году строителям надо было только закачать укрепляющий раствор, убрать бетонные плиты, закрывающие лестницы, построить кассовые залы и наземные вестибюли. Вспомогательные помещения, даже лестничные пролеты менять не пришлось, они тоже отлично сохранились. Главное, что надо было сделать – провести на станции отделочные работы. Старый проект отделки (в охристых тонах с бронзовыми барельефами на колоннах) еще в 1975 году столичные власти удачно сплавили в Ташкент, где как раз строили станцию метро «50 лет СССР». Новый вариант должен был показать иностранцам, которые приедут в 2018 году в Москву на чемпионат мира, вершину российской дизайнерской мысли. Прекрасная сороконожка При этом сама по себе станция, как и соседняя «Тушинская», была классической невыразительной «сороконожкой» (точнее, 26-ножкой, – потолок держали 26 колонн). Сделать ее неповторимой было непростой задачей. Но главный архитектор компании «Метро-стиль» Дмитрий Гурский и инженер-конструктор вестибюлей Андрей Майков с ней справились. Разработали сразу несколько вариантов. На одном белоснежные мраморные колоны украшали красные полоски, а знаменитые спартаковские ромбы обыгрывались на потолке, на светильниках, на стенах. На другом – присутствовала отсылка к Олимпийскому движению, дизайнеры придумали светильники, похожие на факелы. В итоговом варианте оставили  все лучшие находки: и красные люстры с ромбами, и светильники в виде фонарей,...
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх