Полицейские рассказали «СЗ», как действуют кибермошенники

Количество афер в интернете постоянно растёт Каждый день в полицию обращаются люди, которые стали жертвами кибермошенников. Количество таких афер растёт, и это не удивительно: из-за пандемии в онлайн-режим уходят и бизнес, и пользователи. «Срочно снимите все деньги» Одной из жертв кибермошенников стала жительница Северного Тушина.
Ей позвонил незнакомец, который представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что ей одобрили кредит на 250 тыс. рублей. Женщина удивилась, ведь такой заявки она не подавала. — В таком случае вы стали жертвой мошенников! — встревожился собеседник. — Срочно снимите все деньги, отнесите их в салон сотовой связи, и пусть сотрудники салона помогут вам переслать их на другой счёт: я его вам сейчас продиктую. Женщина в точности выполнила все указания: сняла со счёта полмиллиона рублей и перевела их на указанный счёт… И лишилась их. Осознав, что ста ла жертвой аферистов, женщина обратилась в полицию. Опасная ссылка Дистанционные преступления раскрываются редко. Причина в том, что жертвы не видят мошенников: те могут находиться в других городах и даже странах. Среди кибермошенников — опытные программисты, которые умеют создавать сайты для кражи личных данных зарегистрировавшихся на них пользователей. Также в ходу фишинговые ссылки, которые позволяют мошенникам получать доступы к личным данным. — Одна из популярных схем, которыми пользуются мошенники, связана с куплей-продажей на специализированных сайтах, — рассказывает руководитель пресс-службы УВД по СЗАО Анастасия Буранок.
— Недавно жертвой таких аферистов стала жительница округа, которая разместила объявление на сайте о продаже набора осветительного оборудования. В мессенджер ей пришло сообщение от человека, который якобы хочет купить этот товар. Но для этого нужно было пройти по ссылке, чтобы оформить «доставку». После того как женщина прошла по ссылке и заполнила свои данные, в том числе и банковской карты, с её счёта списалось 10 тыс. рублей. Не доверяйте незнакомцам — Мошенники постоянно придумывают новые сценарии для того, чтобы убедить людей сообщить свои данные, установить в телефон вирусную программу или же просто снять деньги и перевести их на какой-нибудь счёт, — рассказывает Анастасия Буранок. — К сожалению, жертв таких преступлений много несмотря на разъяснительную работу, которую ведут и сотрудники полиции. Чтобы не стать жертвами мошенников, важно знать, что ни при каких обстоятельствах нельзя переходить по ссылкам от незнакомых людей, а также надо понимать, что сотрудники банков или правоохранительных органов никогда не просят сообщать по телефону личные данные. Тем более — совершать какие-либо банковские операции. В июне этого года власти столицы подготовили памятку «Информационная безопасность москвича», в которой разбираются основные виды мошенничеств. Размещена она на стендах пунктов охраны порядка. Можно её найти и на интернет-ресурсах Правительства Москвы. Елена ХАРО
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии