На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Шишинов
    Ну вот зачем всё это? Чтобы те, кто совершает преступления могли прочитать на каких ошибках их ловят и в дальнейшем т...На каких мелочах ...
  • fhcbfvbflvbl cfblcbldjclfdjk
    Опасными могут быть только люди.В долине реки Схо...
  • Eduard
    Этот великовозрастный придурок ещё и денег ждет?В СБУ уссались от смеха,какие люди наивнве.Срок ему обеспечен,подумать!Росгвардейцы из Х...

В Курчатовском институте запустили термоядерную установку

Предоставлено пресс-службой НИЦ Курчатовского институтаСобытие мирового масштаба произошло на прошлой неделе в Щукине. В Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» запустили новую термоядерную установку — токамак Т-15МД. В торжественной церемонии принял участие премьер-министр России Михаил Мишустин. Вместе с президентом Курчатовского института Михаилом Ковальчуком он дал старт работе токамака, нажав на символическую кнопку.
Установка станет центром исследований технологий управляемого термоядерного синтеза. Как пояснили «СЗ» в Курчатовском институте, развитие термоядерных технологий позволит решить проблему замыкания топливного цикла в атомной энергетике и получить практически неиссякаемый и безопасный источник энергии. — Сегодня считается, что основного топлива для тепловых атомных станций хватит лет на пятьдесят-шестьдесят. Поэтому встала задача, как возобновить топливо для атомных тепловых реакторов. Токамаки как источники термоядерных нейтронов как нельзя лучше подходят для её решения, — сказал научный руководитель Курчатовского комплекса термоядерной энергетики и плазменных технологий Пётр Хвостенко. Кстати, первая в мире установка управляемого термоядерного синтеза была изобретена и построена именно в Курчатовском институте в начале 1950-х. Здесь же появилось и само слово «токамак». Эта аббревиатура, которая означает «тороидальная камера с магнитными катушками», стала международным научным термином и таким же всемирно известным русским словом, как «спутник».
Ссылка на первоисточник
наверх