На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Надо помочь обязательно ..Больница №52 на П...
  • Ингерман Ланская
    что-то не слышно совков, которые ещё 3-4 года назад визжали - обманут несчастный жителей убогих хрущевок, ничего им н...Собянин встретилс...
  • Сергей Иванов
    Надоели уже с этой дружбой народов!Укрепление межнац...

Зачем тополя стригут «под Котовского»?

Достаточно раз в четыре-пять лет проводить работы/ Ольга ЧумаченкоРазбираемся, есть ли польза от ежегодной обрезки деревьев в СЗАО Каждую весну мы видим одну и ту же картину на улицах: подстриженные почти налысо тополя. Они похожи на бедолаг, вышедших от плохого парикмахера, и эта картинка, конечно, нравится далеко не всем. Зачем подстригают деревья, разбирался «СЗ».
Вырастет новая крона Как оказалось, обрезка тополей называется омолаживающей. И она необходима для здоровья деревьев. — Омоложение позволяет тополям вырастить новую, молодую крону. Дерево избавляют от старых и сухих ветвей, тем самым продлевая ему жизнь. Одновременно уменьшается риск падения веток на тротуары и на проезжую часть, — пояснила «СЗ» независимый эколог Анастасия Зайцева. Обрезать дерево каждый год, по её словам, нет нужды. Достаточно раз в четыре-пять лет проводить работы, чтобы тополь оставался здоровым и не причинял вреда жителям. Пока не пошёл сок Омолаживающая обрезка — одна из основных обязанностей коммунальщиков. Но порубочные билеты на обрезку выдаёт столичный Департамент природопользования. — Обрезку нужно проводить именно с поздней осени по раннюю весну, пока нет сокодвижения: места срезов быстрее заживают, — говорит начальник управления благоустройства ГБУ «Жилищник района Щукино» Семён Хайданов. Места спила веток рабочие обрабатывают специальным средством. В среднем каждый год в Щукине омолаживают около 400 тополей. Каким деревьям формируют «причёску» Но если омолаживающую обрезку делают только тополям, почему мы видим обрезанными и другие деревья, и кусты? Оказывается, кроме омолаживающей обрезки, есть ещё и формирующая.
Её тоже делают ранней весной, пока не распустились почки, и поздней осенью — после листопада. — У быстрорастущих пород деревьев, таких как берёза или ива, мы подрезаем крону ежегодно, чтобы сохранить определённую форму и высоту насаждений. Это очень деликатная обрезка: удаляют не все ветви, а лишь их малую часть. С одной стороны, это помогает сохранить здоровье дерева, поскольку мы удаляем слабые, усыхающие и больные побеги. А с другой — позволяет избежать аварийных ситуаций, когда ветви задевают высоковольтные провода, — говорит Хайданов. А вот хвойные породы обрезают реже, чем берёзы. Они относятся к  медленнорастущим деревьям. Поэтому формировать крону нужно не чаще одного раза в два-три года. Также формирующей обрезке коммунальщики подвергают живые изгороди из кустарников. Благодаря этому усиливается рост боковых побегов, увеличивается густота кроны и поддерживается форма насаждений. Если ветви бьют по стеклу Нередко дерево разрастается настолько, что его ветви бьют по окнам при сильном ветре или загораживают солнечный свет. В таких случаях стоит обращаться в «Жилищник». — Если нам жалуется житель, что ему мешают ветки дерева, мы отправляем сотрудника на осмотр. Поскольку на обрезку веток не нужно получение порубочных билетов Департамента природопользования, мы в кратчайшие сроки удаляем мешающие ветки, — поделился Хайданов. Ветки, растущие на уровне первого и второго этажей, срезают за пару дней. Если высота большая и нужно использовать автовышку, на работу уйдёт не более недели.
Ссылка на первоисточник
наверх