На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Почему не закрыто?Роспотребнадзор п...
  • Юрий Московский
    Надо помочь обязательно ..Больница №52 на П...
  • Ингерман Ланская
    что-то не слышно совков, которые ещё 3-4 года назад визжали - обманут несчастный жителей убогих хрущевок, ничего им н...Собянин встретилс...

Кровопийцы Серебряного Бора

Фото: pixabay.comКлещевым боррелиозом заразились 127 жителей Северо-Западного округа Только в апреле первые 32 жителя округа обратились в травмпункты с жалобами на укусы клещей, шесть из них случились на территории округа. А ведь в прошлом месяце, считай, не было настоящего тепла! В мае кровопийцы становятся по-настоящему активными.
Этому способствуют комфортная температура воздуха и появление зелени. Опасаться членистоногих теперь стоит до наступления осенних заморозков. Переносчики болезней Клещи — переносчики опасных заболеваний, таких как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз, его ещё называют «болезнь Лайма». Энцефалит поражает центральную нервную систему и может привести к летальному исходу. Боррелиоз — к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, печени и опорно-двигательного аппарата. — Клещевыми инфекциями можно заразиться, даже если укус был кратковременным, — объясняет главный государственный санитарный врач по СЗАО Татьяна Савченко. — Оба заболевания начинаются с высокой температуры и головных болей. При клещевом боррелиозе на месте укуса появляется кольцевидное покраснение. Можно подцепить в парке и сквере По словам Савченко, в прошлом году в округе от укусов клещей пострадали 1255 человек. Из них 95 человек «поймали» клещей именно на территории округа — в скверах и парках. Часто клещи находят своих жертв в Серебряном Бору. Это особо охраняемая природная территория, поэтому профилактические противоклещевые обработки там не проводятся. — Клещевым боррелиозом в прошлом году заразились 127 жителей округа, причём два клеща — переносчика этой болезни присосались именно на территории СЗАО.
А уже в этом году среди клещей, отнесённых на экспертизу, три оказались носителями боррелиоза, — говорит Татьяна Савченко. Энцефалитных клещей в Москве обычно не бывает. Однако на территории Московской области есть два опасных в этом отношении района — Дмитровский и Талдомский. Из ближайших к столице регионов клещевой энцефалит распространён в Ивановской, Костромской, Тверской и Ярославской областях. В стране неблагополучными по заболеваемости клещевым энцефалитом считаются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы. — Несколько лет назад к нам привезли молодого парня с клещевым энцефалитом. Клещ укусил его на Алтае, куда он ездил сплавляться на байдарках. В результате болезни он оказался прикованным к кровати, а впоследствии умер, — рассказал врач-инфекционист инфекционной клинической больницы №1 на Волоколамском шоссе Кирилл Краснослободцев. Если он присосался Чтобы не дать клещам шанс присосаться, соблюдайте простые правила: не ложитесь в лесу на траву; не приносите домой сорванные растения, на которых могут оказаться членистоногие. Надевайте закрытую одежду. А после возвращения домой сразу же снимите её и внимательно осмотрите тело. — Клещи ищут участки тела с нежной кожей, — говорит Татьяна Савченко. — Это, как правило, места между коленями, под мышками, на шее, за ушами, в области живота, груди и паха, а также волосистая часть головы. Снять клеща можно самостоятельно, но лучше обратитесь в травмпункт. Следующий шаг — проверка клеща. Чтобы понять, не инфицирован ли он, его нужно поместить в закрытую ёмкость и отвезти на анализ. Эта услуга платная, но здоровье дороже. Если окажется, что клещ был заражён, нужно обязательно обратиться к врачу, даже если вы чувствуете себя хорошо. Куда отвезти клеща на анализ: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии: Варшавское ш., 19а, каб. 107, тел. (495) 954-9522. ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора: ул. Новогиреевская, 3а, тел. (495) 120-1312. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе...
Ссылка на первоисточник
наверх