
В Москве упростили правила вывоза брошенных автомобилей с улиц и дворов Правительство Москвы расширило права коммунальных служб по вывозу брошенных машин со стоянок и дворов. Раньше позволялось вывезти только серьёзно разукомплектованное авто, в салон которого есть доступ с улицы. Теперь автомобиль могут увезти, даже если снаружи он цел, но по внешнему виду понятно: машину не заводят годами, и она только зря занимает парковку.
«Москвич» на Живописной порос мхом Старенький «Москвич» у дома 30, корп. 3, на Живописной ул. давно стал объектом раздражения и жалоб жильцов. Разглядываю машину. Не ездили на ней давно: колёса спущены, кузов разъедает ржавчина, на бампере мох. — Эта машина стоит во дворе уже лет десять. Раньше её водил пожилой мужчина. Потом, говорят, на сына переоформил, — рассказывает местная жительница Марина. Ещё зимой эту машину убрать со двора не могли. Консультант управы района Щукино Максим Пешехонов поясняет: — Видно, что «Москвич» брошен. Но внешне машина цела, признаков разукомплектованности нет. Есть двери, крышка багажника, стёкла на дверях. Раньше вывезти его мы не могли. Эвакуируют за спущенные колёса и грязь Однако сейчас «Москвич» эвакуировать могут. В апреле в постановление столичного правительства от 2014 года «О порядке выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных, транспортных средств в городе Москве» внесли изменения. Теперь брошенную машину, пусть даже она внешне цела, тоже можно эвакуировать. Причина — от жителей часто поступали жалобы на такие «вёдра с болтами», которые могли гнить во дворах годами. — Нет госномеров, спущены два и более колёс, на корпусе ржавчина, растительность, а на лобовом стекле грязь от осадков — всё это говорит о том, что машина длительное время не используется.
Для эвакуации достаточно двух из этих признаков, — говорит начальник отдела строительства, имущественно-земельных отношений и транспорта управы района Южное Тушино Евгений Вангелий. Расширили в постановлении и перечень признаков, указывающих на то, что машина разукомплектована. Раньше такой считалась машина без дверей, стёкол, крышки багажника. Теперь — и без руля, водительского сиденья. И это объяснимо: без них машину не поводишь. — Сейчас со дворов и с улиц мы вывозим в два-три раза больше машин, — говорит Вангелий. В суд и под пресс Вместе с сотрудником ГБУ «Автомобильные дороги СЗАО» Романом Гридиным мы эвакуируем очередную машину с парковки у дома 1 на Лодочной. Двери, стёкла, руль, сиденья у золотистой «Мазды» на месте. Однако признаков «брошенки» хоть отбавляй: передние колёса спущены, на стёклах толстый слой грязи, на заднем крыле ржавчина. Хозяину «японки» давали время, чтобы привести авто в порядок. Отводится на это две недели. Он ничего не сделал. Автомобиль на эвакуаторе увозят на спецстоянку ГБУ «Автомобильные дороги СЗАО» на улице Зенитчиков. Вскоре туда же может отправиться и «Москвич» с Живописной улицы. Сотрудники управы района Щукино оставили на машине уведомление, чтобы хозяин привел её в порядок в течение двух недель. На спецстоянке «брошенки» хранят три месяца. Причём бесплатно. Если владелец не появился, машину признают бесхозной через суд и отправят на металлолом. Но если машина стоит во дворе с разбитыми стёклами после ДТП? У дома на улице Фомичёвой не один месяц ночевал сильно помятый в аварии «Рено». Соседи жаловались в «СЗ», что машина...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии