
Материалы для стоматологии раньше везли мз США, Европы и Азии. А как в эпоху санкций Большинство материалов для лечения зубов поступает к нам из-за границы. Как обстоят с ними дела на фоне санкций, разбирался «СЗ». Цены выросли и… пошли вниз Ещё весной многие из нас были уверены, что цена пломбы вот-вот взлетит до небес.
— Как раз весной из-за падения курса рубля и отказа некоторых стран пропускать идущие в Россию грузы закупочные цены на импортные материалы и медикаменты действительно выросли практически в два раза, — говорит директор частной стоматологической клиники на улице Свободы Ирина Петрова. Однако затем, по её словам, цены на материалы пошли вниз. Сегодня они на 40% выше, чем в начале года. Сама же клиника подняла цены на свои услуги только на 20%. Поставить простую светоотверждаемую пломбу здесь стоит 6 тыс. рублей, а при удалении нерва — от 12 тысяч. Дантисты этой клиники пользуются в основном зарубежными материалами: фотополимеры для пломб везут из Германии и Японии, слепки — из Италии, анестетики — из Франции. Проблем, по словам Петровой, с ними почти нет. Уходит только итальянская компания, но слепки можно заказать и китайские. — Пару месяцев назад были серьёзные перебои с немецкими эндодонтическими инструментами и гуттаперчевыми штифтами. Поэтому мы купили инструменты китайской компании, а гуттаперчу заказали в Южной Корее, — говорит она. Дефицита не наблюдается Интернет-магазин по продаже стоматологического оборудования, офис которого находится на Большой Набережной, работает с компаниями из Италии, Германии, Австрии, Китая, Нидерландов и Южной Кореи через официальных дистрибьюторов.
— У нас есть все товары из каталога. Такого, чтобы что-то не смогли достать, не происходило. Однако сроки доставки, например, имплантатов из Италии, могут быть увеличены, — поясняет оператор. Компания на улице Маршала Бирюзова занимается поставками отечественных материалов из Белгорода, Москвы, Ижевска, Можайска. — Дефицита или ухудшения их качества мы не наблюдаем, — говорит менеджер Екатерина. — Правда, в марте поднялись цены. Вероятно, это связано с увеличившейся стоимостью сырья на производстве. Однако уже летом они ощутимо снизились. На рынок пришла Латинская Америка По словам президента Стоматологической ассоциации России Андрея Ярёменко, медицинские изделия не находятся в санкционных списках. — Проблемы с поставками возникали из-за разрушенных логистических связей. Сейчас они постепенно восстанавливаются, образуются новые. Количество ушедших из России компаний невелико, — говорит он. К примеру, ушли американские Invisalign и 3M. Первая производит материалы, которые помогают исправить прикус, а вторые — химическое сырьё. Но это не единственные производители такого рода, их есть чем заменить. Ярёменко считает, что сложности возникли у клиник, которые используют продукцию определённых производителей. — Яркий пример — имплантаты и ортодонтические системы. Раньше их закупали в США, странах Евросоюза, а также в Китае, Японии, Южной Корее и у отечественных производителей. Сейчас увеличивается доля закупок в Южной Корее, Китае и Латинской Америке и у российских производителей, — говорит он. — Одним словом, ситуация в стоматологической отрасли постепенно стабилизируется.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии