Генерал из щукинской «хрущёвки»

Герой Советского Союза Александр Карушин жил на улице Академика Бочвара Последние 32 года своей жизни Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Александр Карушин прожил в «хрущёвке» в районе Щукино. Почётное звание он получил за мужество и героизм в боях: на штурмовике Ил-2 Карушин совершил 156 боевых вылетов — а для лётчика-штурмовика каждый вылет мог стать последним: назад возвращались менее 10% летчиков.
В феврале этого года на фасаде его дома была установлена мемориальная доска, а буквально на днях вышла в свет книга «Штурмовики» – биография Карушина. О мирной жизни лётчика в районе Щукино корреспондент «СЗ» побеседовала с его сыном Владимиром Карушиным и с автором книги – полковником милиции в отставке, членом союза писателей Павлом Жарёновым. Предлагали переехать Малогабаритную «трёшку» в пятиэтажном доме №2 на улице Академика Бочвара семья Карушиных получила в 1962 году от НИИ авиационной и космической медицины, где после войны служил Александр Фёдорович. – Со временем при возможности люди меняли жильё на более комфортное, — вспоминает Владимир Александрович. — А сколько раз начальство предлагало моему отцу переехать в новую квартиру, соответствующую его заслугам, статусу, званиям и должности! Отец всегда отказывался. Говорил, что квартира его вполне устраивает. Так и прожил здесь вплоть до 1994 года, когда на зимней рыбалке у него случился третий инфаркт, пережить который уже не удалось… Александр Карушин никогда не кичился своими наградами и высокими званиями. Служебную машину в личных целях не использовал и даже принципиально не строил дачу до выхода на пенсию — чтобы не было разговоров о «генеральской даче».
Свои машины выбирал исключительно из практических соображений — чтобы вывезти семью на природу. За всю жизнь у него было три автомобиля, все одной марки — «Москвич». Последний прослужил более 22 лет. Стал примером для сына — Сколько себя помню, отец всегда что-то чертил, конструировал, мастерил или чинил, — говорит сын героя. — В нашей «хрущёвке» в торце спальни была кладовка, которую он переоборудовал под мастерскую. Отец умел работать и по дереву, и по металлу, умел починить обувь, настольную лампу или утюг. Он был очень увлечён рыбной ловлей и большую часть времени посвящал совершенствованию снастей и всяких приспособлений для этого дела. Он даже своими руками смастерил три лодки! Отец стал примером для сына. Владимир Александрович окончил инженерное военное училище, служил в Военно-воздушных силах, занимался разработкой и внедрением систем автоматизации ВВС. После выхода на пенсию работает в инженерной компании. У него двое детей и шестеро внуков. Владимир Карушин до сих пор живёт в квартире на улице Академика Бочвара. До написания книги не знал Карушина А автор книги Павел Жарёнов работает по-соседству — на улице Маршала Новикова. — В Щукине я живу и работаю почти 40 лет. На данный момент — председатель ОПОП №46, был заместителем председателя районного Совета ветеранов. Всегда много писал, издавал альманах про ветеранов, выпускал книги. Об Александре Карушине я узнал случайно. Однажды одна из моих книг попала в руки его сыну Владимиру, и он рассказал мне, что его отец — Герой Советского Союза. Тогда Павел Жарёнов решил написать о Карушине. Одна книга «Штурмовики: в памяти навсегда» уже вышла — она об однополчанах лётчика. Вторая – посвящённая...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии