На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

Как Карамышево стало частью канала Москва — Волга

Фото: Андрей ДмытривРеку распрямили, дома передвинули Канал Москва — Волга, построенный в 1932-1937 годах, не только обеспечил столицу питьевой водой, но и разрешил вопросы судоходства. Для этого понадобилось спрямить излучины Москвы-реки. Километр напрямик Изгиб в селе Карамышеве выпрямили, проложив судоходный канал. Как сообщал журнал «Архитектура Москвы» в 1937 году, его длина составила 1 км, вместо восьми — если бы суда шли по речной излучине мимо деревень Фили и Кунцево.
Сохранились любопытные подробности о перенесении десятков одно- и двухэтажных домов в селе Карамышеве, на месте которых было намечено рыть судоходный канал глубиной 30 метров. Оказывается, уже в 1930-х годах умели передвигать дома, а не сносить их. «Контора по передвижке зданий, созданная в 1936 году при Московском совете, выросла в настоящее время в мощный трест, — приводили «Известия» слова главного инженера этого необычного треста Эммануила Генделя. — В 1937 году трест передвинул несколько зданий на трассе канала Москва — Волга недалеко от Серебряного Бора. Одно из этих зданий, имевшее в плане форму буквы П, пришлось распилить на три части. На новом месте их сдвинули в прямую линию». Всё рассчитали сами Передвижку сельских домов в Карамышеве можно назвать несложным делом для команды талантливого инженера-изобретателя. К тому времени она уже умела передвигать многоэтажные здания с помощью мощных домкратов. Как подчеркивал Гендель, «до всего пришлось добираться самим. Заимствовать заграничный опыт мы не могли. Иностранные фирмы, ведущие такую работу, держат в секрете конструктивные элементы и расчёты». Все 11 шлюзов канала Москва — Волга имеют уникальный архитектурный облик. Но Карамышевский шлюз №9 выглядит особенно монументально.
Высокими стройными башнями он напоминает итальянские палаццо. И это понятно — ведь Карамышевский шлюз открывал вход в московское речное пространство. Пассажиры судов словно вплывали в столицу через парадные ворота. Решение автора проекта Алексея Рухлядева было идеальным. «Основная задача, стоявшая перед проектировщиком, заключалась в том, чтобы дать выразительный силуэт всей плотине», — отмечалось в журнале «Архитектура СССР» в 1936 году. «Производить радостное и бодрое впечатление» Перед архитекторами ставили непростую задачу: техническое сооружение должно было производить «радостное и бодрое» впечатление, а колоссальные гидравлические конструкции — вписаться в ландшафт. Добиться такого эффекта удалось проектировщикам всех шлюзов. А у Карамышевского даже создали насыпной склон, который засадили фруктовыми деревьями. Кстати, Карамышевский шлюз — самый удобный, чтобы во всех подробностях рассмотреть и архитектурные особенности башен, и понаблюдать за шлюзованием. Москвичам нравится, чтобы обзор был доступен с эффектной высокой точки — с Карамышевского моста. Он оборудован тротуаром и расположен почти над шлюзом. Главное, чтобы посчастливилось застать проход какого-нибудь судна. Они здесь бывают нечасто.
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх