Спилить или оставить?

Главный садовник Куркина – о том, какие деревья подлежат вырубке Письма о наклонённых над тротуарами деревьях, которые могут представлять опасность для прохожих, приходят в нашу газету регулярно. Какие деревья и как быстро должны удалять сотрудники коммунальных служб, «СЗ» рассказал Дмитрий Гуреев, главный садовник ГБУ «Жилищник района Куркино».
Решает эколог За состоянием деревьев во дворах и на улицах обязаны следить сотрудники районных «Жилищников». Несколько раз в год они должны обходить территорию района и оценивать «самочувствие» зелёных насаждений. — Однако сообщить об опасном дереве в «Жилищник» могут и жители. Также о проблеме можно написать в управу района или на портал «Наш город». Оттуда заявка всё равно придёт в «Жилищник», — поясняет Дмитрий Гуреев. Дерево нельзя спилить просто так, для этого нужен порубочный билет. Его коммунальщикам выдают в столичном Департаменте природопользования и охраны окружающей среды. Но только после того, как дерево осмотрит эколог департамента. Ведь только он может принять решение о том, что дерево опасно и его нужно удалить. Билет оформляется в течение 28 дней. Поэтому убрать дерево могут и больше чем через месяц после заявки. Они могут быть опасны Какие же деревья подлежат вырубке? Прежде всего аварийные. Такими признаются деревья, угол наклона которых больше 45 градусов, а на стволе и на корневых лапах есть признаки поражения гнилевыми болезнями. Должны коммунальщики убирать и сухостойные деревья, которые могут упасть из-за сильного ветра. Сухостой виден издалека: весной на нём не появляются листья, на стволе отслаивается кора.
— Четыре сухие берёзы и одну осину мы недавно обнаружили в парке «Берёзовая роща». Будем спиливать, деревья явно представляют опасность для прохожих, — говорит Дмитрий. Кстати, чтобы спилить сухостойное дерево, порубочный билет получать не нужно — достаточно предписания Департамента природопользования. Хотя дерево всё равно перед этим осмотрит эколог, времени на удаление дерева уйдёт меньше. Если в стволе поселились жуки Необходимо спиливать и деревья, на которых поселились жуки-короеды. Обычно с таких деревьев можно рукой снять кору, а на стволах хорошо видны отверстия, прогрызенные жуками. Такие деревья спиливают, потому что короеды могут перебраться на соседние насаждения и погубить их тоже. — К сожалению, такой случай у нас был на Куркинском шоссе. Короеды поселились на нескольких елях. Деревья пришлось удалить, — рассказывает Гуреев. Поражённые жуками деревья также спиливают по предписанию департамента, и порубочный билет оформлять не нужно. Взамен высаживают новые деревья. Обычно это делают в ноябре, когда уже прошли первые заморозки. В эту пору деревья лучше приживаются.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии