На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Надо помочь обязательно ..Больница №52 на П...
  • Ингерман Ланская
    что-то не слышно совков, которые ещё 3-4 года назад визжали - обманут несчастный жителей убогих хрущевок, ничего им н...Собянин встретилс...
  • Сергей Иванов
    Надоели уже с этой дружбой народов!Укрепление межнац...

Открытие учёных из Курчатовского института позволит выращивать человеческое сердце

Фото Ольги ЧумаченкоУчёные НИЦ «Курчатовский институт» разработали способ изготовления из полимерных волокон каркаса, на котором в перспективе можно вырастить человеческое сердце и сосуды из стволовых клеток. — Воссозданием архитектуры живых тканей на основе полимерных волокон учёные занимаются более 30 лет. Ультратонкие волокна, похожие по структуре на живую ткань, вытягивают с помощью электрического поля из полимерного раствора.
У нас в институте ведутся разработки по созданию искусственных трахеи и пищевода, — рассказала «СЗ» начальник отдела нанобиоматериалов и структур Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий Ксения Луканина. Однако многие органы человека, например сердце и кровеносные сосуды, имеют упорядоченную клеточную структуру — классическим способом воссоздать её сложно. — Поэтому мы усовершенствовали метод. Вместо постоянного электрического поля мы используем переменное, контролируя изменения в нём. В итоге полимерные волокна укладываются в заданной последовательности. Так мы можем сформировать любой полимерный «узор», имитирующий сложнейшую архитектуру тканей организма, — говорит Луканина. Кстати, уже сейчас учёные успешно посадили нейроны на каркас, чтобы вырастить головной мозг.  
Ссылка на первоисточник
наверх