На неплательщиков алиментов прокуратура СЗАО возбудила уголовные дела

Житель улицы Демьяна Бедного задолжал бывшей жене больше миллиона Сначала года Прокуратура Северо-Западного округа направила в суд более десятка уголовных дел, которые были возбуждены в отношении злостных алиментщиков. Выплачивать деньги на содержание родных детей нерадивых отцов не заставило даже административное наказание.
Теперь каждому из них может грозить реальный срок. Метла не исправила Как разъяснили в прокуратуре округа, по закону родитель (как правило, это отец) должен выплачивать назначенные судом алименты с первого же месяца. Но далеко не все это делают. И тогда их бывшая половина обращается к судебным приставам. Судебные приставы возбуждают исполнительное производство и дают время (как правило, около двух месяцев) на выплату алиментов. Если этого не происходит, в суд направляются материалы для привлечения неплательщика к административной ответственности. Если после решения суда о привлечении неплательщика к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ и этого недостаточно, возбуждается уголовное дело. Именно так произошло с жителем бульвара Генерала Карбышева, который после развода продолжал общаться с сыном, однако денег на ребёнка бывшей жене не давал. — За несколько лет он задолжал алиментов более чем на 500 тысяч рублей, — рассказала помощник прокурора округа Анна Григорян. — Прошлой осенью его привлекли по административной статье. Назначили 20 часов обязательных работ, и он убирал во дворе. Но выплачивать алименты всё равно не стал. Лишь после того, как в отношении него возбудили уголовное дело, мужчина сказал, что осознал вину и постарается отчислять часть заработанных на заказах денег бывшей жене.
До года лишения свободы Статья 157 Уголовного кодекса, по которой привлекаются неплательщики алиментов, называется «злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей». Каждый месяц в нашем округе уходит в суд несколько подобных дел. Один из недавних случаев — дело жителя улицы Демьяна Бедного, который развёлся с женой, когда сыну был год. Сейчас ребёнку уже 15 лет, и за это время отец задолжал бывшей жене более 1 млн рублей. — Женщина долго не обращалась к судебным приставам, видимо, ждала, что бывший муж одумается, но этого не произошло, — рассказала Анна Григорян. — Прошлой весной решением суда её бывший супруг привлечён к административной ответственности, ему назначено наказание — 20 часов обязательных работ. Однако тот никаких выводов не сделал, и выплачивать алименты не начал. Теперь его судят по ч. 1 ст. 157 УК РФ; в рамках расследования уголовного дела он обещал, что будет выплачивать деньги. Рецидивист пойдёт под суд Сейчас в суде рассматриваются одновременно несколько уголовных дел, связанных с неплательщиками алиментов. У некоторых обвиняемых — реальные шансы получить срок, например у жителя улицы Героев Панфиловцев, у которого уже имелись судимости за разбой и за подделку документов. Один раз он был отправлен на исправительные работы с удержанием в доход государства 10% заработной платы ещё и по «алиментной» статье УК. Сейчас снова идёт под суд: он задолжал бывшей жене более 800 тыс. рублей. Все мужчины, которых судят в СЗАО, не имеют значительных доходов и перебиваются небольшими заработками. А тем временем статистика по России впечатляет. В Федеральной службе судебных приставов за семь месяцев этого года на исполнении уже около 1,2 млн производств о взыскании алиментов. Общая сумма взысканных алиментов в пользу детей составила 17,2...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии