В Покровском-Стрешневе возвращают престиж рабочим профессиям

Студент МГОК занял первое место на чемпионате рабочих профессий стран БРИКС Недавно Иван Кучеренко, студент Московского государственного образовательного комплекса, стал лучшим на 2-м чемпионате рабочих профессий стран БРИКС (BRICS 2018 Skills Challenge). Соревнования проходили в Йоханнесбурге. Ему вместе с напарником из Екатеринбурга удалось обойти соперников из Китая, Индии и Южной Африки в промышленной робототехнике.
С роботом пришлось повозиться — Главная сложность была в том, что я учился работать на промышленном роботе Kuka — такие используют на производстве многих марок автомобилей, — а на соревновании надо было выполнить задание на роботе Mitsubishi, с которым я знаком не был. Нам с напарником нужно было подготовить и подключить электрическую и пневматическую части и затем запрограммировать робота для работы. С электрикой и пневматикой мы разобрались довольно быстро, а вот для того, чтобы запрограммировать робота, пришлось приложить усилия, — рассказал Иван. Он учится на Вишнёвой улице в МГОКе на 3-м курсе по специальности «прикладная информатика». Год назад прошёл обучение по промышленной робототехнике в технологическом университете Станкин и увлёкся этим направлением. После победы Иван перешёл в статус эксперта и теперь будет готовить студентов к чемпионатам. По запросам работодателей Студенты и выпускники МГОКа не первый раз занимают призовые места на чемпионатах по рабочим профессиям. Так, в прошлом году на 4-м национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по стандартам Worldskills среди ребят 14-16 лет мгоковцы стали лучшими по специальности «фрезерные работы на станках с ЧПУ».
А на чемпионате мира в Абу-Даби в прошлом году студент МГОКа Виктор Рыжов получил медальон за профессионализм в компетенции «Командная работа на производстве». В чём секрет такого успеха? — Сейчас на вес золота хорошие операторы станков с ЧПУ, токари, фрезеровщики, мехатроники — специалисты по эксплуатации компьютеризированного оборудования, специалисты по промышленной робототехнике. Подготовкой таких кадров мы и занимаемся, — говорит Анастасия Ермаченкова, педагог-организатор. — В комплексе есть всё необходимое для обучения оборудование, и студенты постоянно практикуются. Современный МГОК вырос из Тушинского авиационного вечернего техникума. В 2011 году комплекс полностью реформировали, поменяли материально-техническую базу и стали работать над тем, чтобы соответствовать запросам работодателей. Сейчас комплекс поставляет кадры для такого промышленного гиганта Северо-Запада, как завод им. Чернышёва, для НПЦ газотурбостроения «Салют», сотрудничает с корпорациями «Ростех», «Росатом» и с другими крупнейшими работодателями. В прошлом году МГОК открыл базовую кафедру в технополисе «Москва» на Волгоградском проспекте, где теперь сосредоточено всё оборудование. Здесь обучаются не только студенты МГОКа, но и преподаватели колледжей со всей России.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии