На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Надо помочь обязательно ..Больница №52 на П...
  • Ингерман Ланская
    что-то не слышно совков, которые ещё 3-4 года назад визжали - обманут несчастный жителей убогих хрущевок, ничего им н...Собянин встретилс...
  • Сергей Иванов
    Надоели уже с этой дружбой народов!Укрепление межнац...

Желать «Приятного аппетита» неприлично

Французы никогда не скажут гостю за столом «bon appetit» / FotobankВ клубе «Атом» на Твардовского научат тому, как не прослыть невежей Каждому из нас знакомо чувство замешательства, когда не знаешь, как правильно поступить в той или иной бытовой ситуации. Надо ли кричать на весь офис чихнувшему коллеге: «Будьте здоровы!» и стоит ли желать соседям по столу «Приятного аппетита»?
Как не попасть в неловкое положение, на своих занятиях в клубе «Атом» рассказывает Елена Вервицкая, эксперт по этикету. Это вам не кот начихал Оказывается, большинство из нас ежедневно нарушают одну из элементарных норм этикета – желают родным, друзьям или коллегам приятного аппетита. Французы, признанные эксперты в области хороших манер, никогда не скажут гостю за столом «bon appetit». Произнести эту фразу – значит, буквально пожелать человеку хорошего пищеварения. Исключение – шеф-повар в ресторане. Он может пожелать собравшимся на обед или ужин приятного аппетита, когда специально выходит в зал и предлагает гостям насладиться его кулинарными шедеврами. Говорить чихнувшему «Будь здоров» тоже неправильно. Тем самым мы показываем, что обратили внимание на человека, который, возможно, и не собирался афишировать своё не совсем здоровое состояние. В конце концов, нюхательный табак как раз для этих целей давно вышел из моды. Вежливый человек конфуза с чихом просто не заметит. Более того, будет правильно, если чихнувший скажет «Извините». Кстати, многие люди делают это чисто интуитивно. Очередь не место для вежливости? — Очень важно соблюдать личное пространство человека, — рассказывает Елена Вервицкая.
– В каждой ситуации оно разное. Например, дома с близкими людьми можно общаться и на расстоянии полуметра. Следующая дистанция — дружеская, на расстоянии рукопожатия, то есть до 1 метра. Дальше уже идёт дистанция, на которой общаются покупатель и продавец, подчинённый и начальник… Правила этикета не какая-то искусственная вещь, они существуют для нашего же удобства. — Вспомните ситуацию в магазине у кассы, – приводит пример Елена Вервицкая. — Вы ещё не успели закрыть свой кошелек, убрать его в сумку и сделать шаг от кассы, а следующий за вами человек через вашу голову уже начинает общение с кассиром. Какое уж тут уважение и терпение друг к другу. Ещё один типичный случай в магазине: у кассы скопилась очередь. Открывается вторая — и люди редко задумываются, как же правильно и с достоинством туда перейти. Обычно первым бежит тот, кто стоял последним. Хотя по этикету надо дать возможность перейти в открывшуюся кассу тому, кто уже успел постоять в очереди. Ближайшие встречи с преподавателем современного этикета, автором книг и публикаций, ведущей телевизионных передач «Этикет», «Уроки хороших манер», «Домашний салон» Елены Вербицкой пройдут 16, 23 и 30 октября. Начало в 11.00. Вход свободный. Предварительная запись по телефону 8-499-192-7946 или на TimePad: https://clubatom.timepad.ru/event/818803/ История вопроса Слово этикет происходит от французского étiquette — этикетка, то есть надпись, маркировка, табличка. Впервые в современном значении (правила поведения в обществе) это слово было употреблено при дворе короля Франции Людовика ХIV, известного как Король-Солнце, сына тех самых царственных особ, о которых идёт речь в «Трёх мушкетёрах». Гостям тогда раздавали карточки (этикетки) с изложением того, как они должны вести себя в высшем обществе.
Ссылка на первоисточник
наверх