
Народная артистка России рассказала о любимом театре и о любимом муже — известном барде Олеге Митяеве Народная артистка России, одна из самых востребованных актрис Театра им. Вахтангова Марина Есипенко иногда шутит, что она — принцесса Турандот в третьем поколении. Ведь эту роль она играла на легендарной сцене целых 16 лет.
А поклонникам авторской песни она больше известна как жена и любимая муза барда Олега Митяева. На творческой встрече Марины Есипенко в Школе Арины Шараповой побывала корреспондент «СЗ». Пророчество сбылось — Марина, правда ли, что роль принцессы Турандот вам напророчили? —Я сибирячка, родилась в Омске. Подростком ходила заниматься в театр-студию Дворца пионеров. Однажды режиссёр Любовь Ермолаева, увидев меня на сцене в роли Питера Пэна, вдруг изрекла: «О, эта девочка станет актрисой и будет играть в Театре Вахтангова принцессу Турандот!» Этим словам я как-то сразу и безоговорочно поверила. И вскоре пророчество сбылось! — Получается, вы с детства мечтали стать актрисой? — Актрисой меня с детства все вокруг называли. А на самом деле, признаться, тогда я больше всего хотела быть кондуктором, чтобы бесплатно кататься на трамвае. Или медсестрой, как мама. «Царские» роли — Немногие могут похвастаться такой востребованностью в театре. Вы же стали играть в Театре имени Вахтангова ещё студенткой. — Мне повезло учиться на курсе, который возглавлял Евгений Рубенович Симонов, а в театр меня взял Михаил Александрович Ульянов. Благодаря ему я попала сначала в спектакль «Кабанчик», а затем «Стакан воды», где вышла на одну сцену с такими великими артистами, как Юрий Яковлев, Ирина Купченко, Александр Филиппенко, Юлия Борисова, Людмила Максакова, Александр Граве, Юрий Волынцев.
Я получала от этого невероятное удовольствие, моя мечта сбылась! А в 1991 году мне доверили нести «полковое знамя» театра: роль принцессы Турандот. До меня её играли потрясающие актрисы — Цецилия Мансурова, Юлия Борисова. А я стала принцесса Турандот в третьем поколении. — Вы сразу поступили в Щукинское училище? — Я шла на экзамены уверенно, так как в Омске уже сыграла не одну роль. И действительно поступила. Однажды, помню, меня, запыхавшуюся, на лестнице остановил Евгений Симонов. А он всегда был такой строгий, элегантный — мы его за глаза называли «седой сайгак». «Так, деточка, остановись. Ты куда так бежишь? Отчего такая бледная? Или напудрилась так сильно?» Я ответила, что бегу на лекцию, а пудрой вообще не пользуюсь. «Напомни мне, деточка, откуда ты? Из Сибири, из Омска? Эх, видимо, декабристы, проезжая в ссылку, согрешили с твоей прапрабабушкой». Потом я, переиграв многих принцесс и королев, тоже не раз задавала себе вопрос: ну почему простой девушке из Сибири всё время «царские» роли предлагают? Видимо, благодаря моей бледности. — А закулисные конфликты в театре случались? — Я в интригах никогда не принимаю участия. У меня был прекрасный пример перед глазами — Юлия Борисова. Великая актриса говорила: «Запомни: никогда не выясняй отношения в театре. Единственное место, где можно доказать, что ты чего-то стоишь, — это сцена». «Лето — это маленькая жизнь» — Вы — поющая драматическая актриса, а ваш муж — известный бард Олег Митяев. Вы часто исполняете его песни? — У меня вообще такое ощущение, что его песни написала я. Там же всё про...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии