На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Надо помочь обязательно ..Больница №52 на П...
  • Ингерман Ланская
    что-то не слышно совков, которые ещё 3-4 года назад визжали - обманут несчастный жителей убогих хрущевок, ничего им н...Собянин встретилс...
  • Сергей Иванов
    Надоели уже с этой дружбой народов!Укрепление межнац...

Лица Победы: Виктор Курдо из Покровского-Стрешнева участвовал в прорыве блокады Ленинграда

Виктор Курдо освобождал Таллин и Польшу/ Ольга ЧумаченкоУтром 22 июня 1945 года школьник Виктор Курдо собирался на открытие фонтанов в Петергоф. Но голос Молотова, возвестивший о вероломном нападении Германии на Советский Союз, перечеркнул эти планы на долгие годы. В августе 1942 года после окончания средней школы Виктора Анатольевича призвали в пехоту и направили на Ленинградский фронт из Новгородской области.
— Ночью переправлялись в Ленинград на баржах по Ладоге под артиллерийским огнем и бомбардировкой с воздуха. Одна баржа с людьми и техникой затонула. Здесь на озере мы получили первое боевое крещение. В январе 1943 года Виктор Анатольевич участвовал в прорыве блокады Ленинграда. — В ночь перед боем никто не спал. В нашем батальоне читали приказ по Ленинградскому фронту. Он заканчивался так: «Смело идите в бой, товарищи! Помните, вам вверена жизнь и свобода Ленинграда!», – рассказывает ветеран. Утром он – командир минометного расчета – повел солдат в бой. Несмотря на огромные потери, 18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов, прорвав блокаду, соединились в районе поселков 1 и 5. В 1944-м, окончив курсы младших офицеров, в качестве командира пулемётного взвода он освобождал Таллин и Польшу. При форсировании Одера был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. По воспоминаниям ветерана, самые ожесточённые бои были в марте 1945-го под городом Нейсе, на границе Польши и Германии. — В одной из атак из пяти командиров батальона остался один я. Был вынужден вести в атаку своих солдат. А их осталось не больше 25. Осколками меня ранило в спину и в ногу. Я упал в воронку и начал отстреливаться, — говорит он.
День Победы Виктор Анатольевич встретил в госпитале.
Ссылка на первоисточник
наверх