На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Надо помочь обязательно ..Больница №52 на П...
  • Ингерман Ланская
    что-то не слышно совков, которые ещё 3-4 года назад визжали - обманут несчастный жителей убогих хрущевок, ничего им н...Собянин встретилс...
  • Сергей Иванов
    Надоели уже с этой дружбой народов!Укрепление межнац...

В СЗАО стало меньше квартир, сдаваемых внаём

Фото: Елена БоровковаСпрос на арендное жилья растет К началу сентября в столичных районах стала ощущаться нехватка жилья, которое горожане готовы сдать в аренду приезжим. В ситуации разбирался «СЗ». Снимают за один день По словам Оксаны Поляковой, заместителя директора управления аренды квартир агентства «ИНКОМНедвижимость», дефицит неизбежно вызвал повышение цены на наём жилья.
— Из списка предложений быстро уходят самые дешёвые варианты. Такие квартиры снимают в тот же день, как они появляются в рекламе. Предложение не успевает пополняться такими объектами, поэтому сейчас мы наблюдаем острый дефицит квартир экономического — самого дешёвого — класса, — пояснила Полякова. Как отметили в пресс-службе агентства «Миэль», в первой декаде сентября в районах СЗАО 825 владельцев жилья были готовы его сдавать. — В этом списке всего 155 однокомнатных квартир, то есть менее 19%, — пояснили в агентстве. По словам аналитика компании «Индекс рынка недвижимости» Олега Репченко, ещё в июне этого года количество объявлений о сдаче жилья внаём в СЗАО превышало 1 тысячу, а доля однокомнатного жилья была не менее 40%. — По сравнению с сентябрём 2022 года объём рынка арендной недвижимости сократился почти на треть, — отмечает аналитик. Меньше всего квартир — в районе Куркино Как говорит Мария Антипова, риелтор и житель района Митино, в сентябре к ней ни разу не обращались клиенты с просьбой помочь снять квартиру. — Самые денежные, а значит, предусмотрительные из них озаботились этим ещё в июле-августе, — говорит Антипова. По её словам, родители студентов, а также те сотрудники компаний, которые к началу лета массово вернулись с удалёнки, уже арендовали самые доступные объекты недвижимости.
— Можно сказать, что рынок отыграл провал, связанный с пандемией и шоком от начала СВО, когда из Москвы массово уезжали потенциальные арендаторы. К июню большинство из них вернулись: рынок труда в нашем городе почти безграничный, — поясняет риелтор. Она приводит пример парадоксов, возникших из-за дефицита доступных квартир: в районе Куркино,конкурс, наиболее удалённом от центра из всех районов СЗАО, стоимость найма однокомнатной квартиры выросла до 43 тыс. рублей, тогда как в районах Южное Тушино, Митино и Строгино, традиционно более популярных у арендаторов, жильё стоит дешевле. — Всё просто: в Куркине сегодня предлагают снять всего три однокомнатные квартиры. Выбор невелик. Хозяева это знают, вот и поднимают цены, — говорит Мария Антипова. Самая дорогая аренда — в Хорошёво-Мнёвниках Новые предложения на рынке аренды квартир сейчас появляются медленнее, чем, к примеру, год назад. По мнению аналитиков, изза роста курса доллара, повышения ставки ЦБ и, как следствие, удорожания кредитов серьёзно сократилось количество людей, готовых покупать новые квартиры, чтобы потом сдавать их внаём и на этом зарабатывать. По данным агентства ЦИАН, сегодня самая дешёвая сдаваемая в аренду квартира в нашем округе расположена в районе Южное Тушино. За однушку площадью 33 кв. метра на втором этаже старой пятиэтажки на Туристской улице хозяин желает получать ежемесячно 32 тыс. рублей. Южное Тушино – район, в котором в целом самое доступное арендное жильё. В среднем наём однушки в сентябре 2023 года оценивается тут в 36 тыс. руб лей. Правда, как и везде, вариантов немного: в районе сдают всего 31 однокомнатную квартиру. Самая дорогая аренда — в районе Хорошёво-Мнёвники. Минимальная цена съёмного...
Ссылка на первоисточник
наверх